Главная » Зеленая аптека » Целебные свойства крыжовника

Прежде чем воспользоваться любыми народными лекарственными средствами растительного происхождения необходимо посоветоваться с Вашим врачом!!!

Целебные свойства крыжовника

Крыжовник — это не только вкусная ягода, но кладезь витаминов и ценный лечебный продукт.

Плоды крыжовника богаты биологически активными веществами и с успехом могут быть использованы в лечебных целях и как ценный диетический продукт.

В зрелых плодах много лимонной кислоты, а в незрелых — найдена янтарная. Кислотность зависит как от сорта, так и от погоды. Колеблется она от 0,38 до 2,32%. Содержание сахаров (фруктозы, глюкозы) в крыжовнике увеличивается при созревании плодов. Но при их перезревании и сахаристость, и кислотность понижаются.

Крыжовник богат пектиновыми соединениями. В 100 г сырой массы содержится 0,6-1% пектина. 250-300 г свежих ягод могут обеспечить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Довольно много витамина Е (0,56 мг/100 г), что больше, чем у красной смородины, земляники, апельсина, черешни, вишни, груши.

В крыжовнике примерно столько же, как в черной смородине и апельсине, фолиевой кислоты. Количество ее при перезревании плодов увеличивается.

Целебный крыжовник

Из минеральных элементов крыжовник богат солями калия, из микроэлементов найдены железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк.

Ягоды содержат до 2% клетчатки, поэтому они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах и колитах со склонностью к поносам.

Рекомендуется крыжовник при хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, ожирении. Его полезно употреблять при малокровии, кровоизлияниях, наружно при кожных заболеваниях. В народной медицине употребляют ягоды как желчегонное я мочегонное средство, а также при пониженной прочности кровеносных капилляров и связанных с нею кровотечениях.

Как диетический продукт плоды крыжовника полезны для длительного применения в больших количествах при нарушениях обмена веществ.

Рецепт отвара из крыжовника:

1 ст. ложку ягод залить 200 мл кипятка. Кипятить 10 мин, остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, добавляя сахар. Этот отвар рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах и как мочегонное средство.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.