Несколько рецептов заготовок из боярышника от нашей читательницы из Тульской области.
Напиток из боярышника с овсяным отваром
Овсяные хлопья (300 г) залить 3 литрами воды, довести до кипения и процедить. Плоды боярышника (1 кг) прокипятить с небольшим количеством воды или прогреть в духовке, затем протереть через сито. К полученному пюре добавить 100 г сахара и отвар овсяных хлопьев.
Боярышник с яблоками
Вымыть 1 кг боярышника и, прокипятив с небольшим количеством воды, протереть. То же сделать с яблоками. Смешать оба пюре, добавить 500 г сахара и варить до готовности — в уваренной массе ложка стоит вертикально и не падает.
Соус из боярышника
Пюре из боярышника (100 г) смешать с медом (50 г) и половиной стакана воды. Подавать к запеканке, каше, оладьям, блинам. Чтобы заготовить впрок, соус прокипятить, переложить в стерилизованные банки, пол-литровые банки стерилизовать 15 мин, закатать.
Пюре из боярышника с облепихой
Плоды боярышника (500 г) бланшировать 1-2 мин и протереть через сито. К пюре из облепихи (1 кг) добавить протертый боярышник, сахар (500 г) и расфасовать смесь в горячие банки.