Существуют маленькие хитрости, как новые розетки земляники можно вырастить к зиме с десятью и более листочками и на следующий год получить урожай на одном или даже нескольких цветоносах.
Многие садоводы спешат отрезать розетки для переноса на другую делянку. Но если первые розетки незамедлительно пристроить на постоянное место, не перерезая «пуповину», то они будут питаться и от маточного растения, и за счет собственных корней, а расти в самое благоприятное время. К середине августа у таких розеток уже хорошо развитые корни длиной более 10 см и 5-6 листочков.
Замечено, что многие розетки гибнут, если их при пересадке развернуть по отношению к солнцу на 180°. Но на покупном посадочном материале нет указателя солнечной стороны.
Всех этих бед можно избежать, если розетку не отрезать раньше времени и удалить на маточном кусте старые листья. Тем самым не только освободим растение от вредителей и возбудителей болезней, но и обеспечим лучшее питание как ему, так и розетке.
Для посадки неудаленных розеток подходит однострочная схема посадка. Розетки в этом случае размещают между старыми рядами. В одном междурядье — на постоянное место, в другом — сначала временно, поближе к старым кустам, чтобы удобнее было ходить.
Еще удобнее грядка с двумя строчками. Делают ее шире обычной на половину расстояния между рядами. На эту резервную полосу и приживляют новые розетки. Второй их ряд размещают между старыми рядами. Таким образом все розетки сразу высаживаются на постоянное место.
Резервную площадь так-же можно использовать — если грядки расположены с востока на запад, то с севера можно высадить помидоры. Между ними размещают розетки. Когда помидорам влага не нужна, поливают землянику аккуратно из заварного чайничка. Осенью растения томатов срезают под корень.
На следующий год резервная площадь оказывается с противоположной стороны. Ее занимают культурами, которые можно хотя бы частично убрать при посадке земляники. Это горох — он обогащает почву азотом, овес — лучший «санитар» земляники, лук на перо — лучший предшественник для нее.
После надежного приживания розеток старые ряды убирают и тут же высевают горох, овес под перекопку поздней осенью или ранней весной. Можно успеть вырастить и зелень.
Обычно сажают землянику редко, потом заполняют пустоты другими розетками. Если же сразу расположить землянику плотно — на 10-15 см одно растение от другого, то уже в первый год получим хороший урожай. Впрочем, можно оставлять старые ряды и на второй год.
Еще небольшая хитрость посадки земляники. У пластиковых бутылок обрезают дно и горловину — чуть ниже «талии». Получается гладкий стакан без дна. Из него удобно высаживать. Налить воды, слегка помять с боков и снимать «через голову». Корни при этом не повреждаются. Но прежде стаканчик вкапывают на глубину 5 см рядом с облюбованной, еще не окорененной розеткой. Когда розетка прирастет в стаканчике и у нее появится четвертый листочек, отрезают ее от маточного растения и ставят в тень. Там стаканчики стоят две недели. Розетки при необходимости можно обработать ядохимикатами от клеща.
Укоренение в стаканчике имеет еще такое преимущество: вредители по гладкой поверхности добраться до розетки не могут. Правда, стаканчики мешают убирать урожай. Усик в емкости закрепляют комочком земли или прищепкой — делают сверху стакана вертикальный разрез длиной 3 см, слегка раздвигают его, заводят усик и отпускают.
Поливают землю, вдавливают в нее розеточку, мокрой землей прижимают усик с обеих сторон. Поливают затем ежедневно, в жару не по одному разу, пока не пойдут корешки. Еженедельно подкармливают. При установлении морозов в конце октября — начале ноября укрывают молодые посадки от вымерзания сначала листьями, потом ветками.
Молодые посадки легко обработать ядохимикатами: слегка опрыснуть и закрыть пленкой на полчаса. Избавляюсь от пустоцветов — кустов с богатой листвой, но без ягод. Малоурожайные кусты тут же убирают, а от хорошего берут 2-3 розетки.