Этим летом солнышко и тепло, по уверениям синоптиков, не будет нас радовать. Для любителей естественной сушки овощей могут возникнуть проблемы.
Но сушить овощи можно с успехом и в бытовой микроволновой печи (СВЧ).
Корнеплоды свеклы, моркови чистят, моют, промокают полотенцем, чтобы не было капель воды, режут кубиками (со стороной 0,5 см) или соломкой.
Поскольку использовать металлическую посуду в большинстве простых СВЧ нельзя, нарезку укладывают сантиметровым слоем на пластиковый или керамический противень, большую плоскую тарелку (без «золотой» каемки!), картон.
Овощи сушат в два приема.
- Сначала температуру доводят до 80-100°, включая СВЧ-печь на полную мощность на 2-4 мин. Более точно определите время сушки, когда высохнет первая «закладка», ведь содержание влаги и плотность корнеплодов разная. После отключения СВЧ массу надо перемешать: в отличие от тепловой сушки, в микроволновке более теплым будет нижний слой, а не верхний.
- Второй этап — более щадящий и длительный: печь включают на мощность 50-25% от полной и за 15-20 мин досушивают овощи. Сушка ускоряется, если в печи есть вентилятор.
Подготовить к сушке зелень просто: промыть, дать стечь воде и подсушить на воздухе, резать не нужно.
Для зелени петрушки и черемши рекомендуется использовали такой режим:
- 3 мин «сильный» нагрев (полная мощность СВЧ-печи),
- затем 7 мин — 25% мощности (кнопка «размораживание»).
Травы сохраняют свои цвет и запах, до 90% витамина С.
Вообще, некоторые специалисты утверждают, что высушенные в СВЧ-печи овощи вкуснее, чем при других способах сушки, в них сохраняется больше витаминов. Важно и то, что СВЧ поле стерилизует овощи, освобождая их от бактерий, в том числе кишечной палочки.
Есть конечно и противники такой сушки — по их мнению микроволны портят продукт. Решать вам…