Как сохранить озимый чеснок?
Все знают, как плохо хранится озимый чеснок. Эта методика сложилась на основе журнальных публикаций и проверена на собственном опыте.
Выкапывают чеснок в августе, обычно до 10-го числа. В этом году (2017) — наверное нужно немного позже. Обрезают стебель, оставив пенечек до 3-4 см, а корешки примерно сантиметр.
Если позволяет погода, подсушивают его на солнышке, а потом раскладывают на чердаке в один слой, и там он лежит до наступления осенних морозов, а точнее — до начала отопительного сезона.
Снимают шелуху, легко потирая головки руками. Остригают стебли и раскладывают чеснок для просушки дома под батареей отопления еще дней на 10-14.
Для защиты от инфекций и гнили подсохшие корешки каждой головки чеснока обжигают на газовой плите, да так, чтобы ниточки корешков вспыхивали и полностью сгорали. Чеснок при этом ожогов не получит.
Снимают пепел сухой тряпочкой и складывают чеснок сразу в чистые сухие трехлитровые банки, которые нужно держать в кладовке или другом темном месте ничем не закрывая. Главное, чтобы в месте хранения было темно и сухо, и тогда чеснок не портится до августа.
И несколько хитростей по хранению озимого чеснока от наших читателей.
Чеснок отлично хранится в растительном масле. Для этого необходимо очистить зубчики от шелухи, поместить в банку, залить любым растительным маслом и закрыть крышкой. Банки следует держать в прохладном помещении. Таким образом чеснок сохранит свои свойства и вкус, а масло приобретёт неповторимый аромат.
И также хорошо чеснок хранится в муке. Для этого необходимо поместить головки чеснока в банку или кастрюлю и доверху засыпать обычной пшеничной мукой. Ёмкости с чесноком в муке следует также держать в сухом прохладном месте.