В результате селекции и районирования морковь распалась на два подвида: азиатскую и европейскую, о очень важно не ошибиться при покупке семян для выращивания в Подмосковье и других областях средней полосы России.
Морковь азиатского подвида окрашена во все оттенки желтого, розово-красного и фиолетового цвета. В слабоокрашенных корнеплодах мало каротина — до 2 мг%, в то время как в привычной для нас оранжево-красной морковке его ч пять раз больше.
Известно, что сорта азиатского подвида плохо хранятся. Объясняется это тем, что на юге природа пробуждается намного раньше и засыпает много позже, чем на севере, а потому за сезон можно собрать не один урожай и вопрос хранения так остро не стоит. Зачем хранить, когда можно вновь посеять и все время есть свежий овощ?
Замечена приверженность подвидов к определенной длине светового дня, которая препятствует их распространению в разных широтах. Летом на юге световой день короче, чем на севере, поэтому северные сорта моркови на юге растут медленно, а у южных на севере может наблюдаться интенсивный рост листьев в ущерб корнеплодам.
Что же произойдет, если «южанку» посеять в северном регионе? С продвижением на север сортов азиатского подвида вырастает все больше «цветушных» растений, в результате снижаются урожай и качество овоща. Если собрать с таких растений семена, то корнеплоды также преждевременно зацветут. Такие сорта столовой моркови советуют сеять только в субтропическом поясе (примерно до 45° с.ш.).
Для большей части России приспособлены сорта европейского подвида. Их свойства: устойчивость к цветухе, хорошая лежкость, высокое содержание каротина. Недостаток тепла здесь компенсируется длинным днем, при котором корнеплоды быстро растут, оптимальные температуры периода вегетации -12-20° — способствуют накоплению каротина. Нежелательны колебания как в ту, так и в другую сторону. Увеличение среднесуточных температур воздуха до 25° и выше замедляет у европейского подвида нарастание корнеплода и накопление в нем питательных веществ. При пониженной температуре и коротком дне урожай формируется медленнее.
Очень важно, что северные регионы России, где часто в зимне-весеннее время не хватает витаминов и людям, и скоту, также находятся в ареале, благоприятном для возделывания моркови.
Сегодня в России районировано 66 сортов, которые проявляют все свои признаки и дают максимальный урожай корнеплодов только в конкретной местности.
Конечно, самое большое разнообразие районированных сортов приходится на Центральный и Северо-Западный регионы, где для моркови наиболее подходящий климат. Меньше сортов для Севера, всего дюжина, с длиной корнеплода не более 15 см.
Покупать нужно только районированные сорта.
Наша читательница из Подольска прислала лучшие (по её мнению), самые вкусные и сладкие сорта моркови для Подмосковья:
🥕 Детская сладкая. Лидер по содержанию сахара и сухого вещества в корнеплодах. Помимо этого морковь долго хранится и при этом не теряет товарный вид. Устойчивость к заболеваниям средняя.
🥕 Нантская 4, Нантская улучшенная. Всем знакомые сорта моркови, сбалансированные по вкусу, с высоким содержанием каротина и сахаров. Очень устойчивые и неприхотливые.
🥕 Медовая. Очень сладкая, характеризуется плотной и хрустящей мякотью, а также долгим послевкусием.
🥕 Болеро F1. Не поражается грибными болезнями, весьма урожайная и очень сладкая.
🥕 Сахарная королева. Название говорит само за себя. Корнеплоды созревают рано, дружно, чрезвычайно сладкая.
🥕 Нелли F1. Потрясающий урожайный гибрид с высоким содержанием сахаров и сухого вещества.
🥕 Курода. Ранний и урожайный сорт. Мякоть сочная, хрустящая очень сладкая. Хорошо переносит тяжелые почвы.
🥕 Корсар. Сорт с сочной, хрустящей и сахаристой мякотью, а также высоким содержанием каротина, что весьма полезно для здоровья кожи и глаз.