Бывает, что на зеленых стеблях малины появляются расплывчатые лиловые пятна. Значит, малину поразила пурпуровая пятнистость, или дидимелла. Возбудитель этой болезни — гриб, который поражает все надземные части малины. На стеблях образуются фиолетовые расплывчатые пятна. которые быстро увеличиваются и резко выделяются на фоне светлой коры однолетних стеблей.
По мере разрастания по стеблю окраска пятен меняется от светло-лиловой до красно-бурой. Середина пятен светлая, с множеством выступающих черных точек — пикнид гриба.
Пятна быстро увеличиваются, растрескиваются, шелушатся, сливаются между собой и охватывают в длину от одной трети до половины побега, окольцовывают побеги, которые ломаются и засыхают.
Почки на больных кустах не развиваются. При сильном заражении пурпуровой пятнистостью погибает 60-80% почек, побеги отстают в росте и развитии. Качество ягод ухудшается, а при неблагоприятных погодных условиях усыхают побеги, листья, недозревают ягоды.
На пораженных листьях образуются коричнево-черные пятна с желтой каймой, располагающиеся ближе к верхушке листа и на главной жилке в виде треугольника.
На следующий год весной стебли остаются с такими же бурыми пятнами, покрывающими их по окружности. После этого поверхность коры светлеет, образуются продольные трещины, она шелушится и опадает.
Споры гриба созревают в июле-августе и во влажную погоду заражают новые растения. Зимует гриб на больных побегах и почках.
Дидимелла поражает малину с ранней весны до поздней осени и может вызвать массовую гибель и побегов, и печек. Способствуют развитию болезни влажная погода, обильные росы, сильная загущенность посадок, повреждение стеблевой галлицей.
В теплые, влажные, снежные зимы с оттепелями гриб продолжает развиваться. Старые кусты более восприимчивы к болезни, поэтому малину надо выращивать на одном месте 5-8 лет.
Используйте здоровый посадочный материал предпочтительно районированных сортов, осенью тщательно вырезайте отплодоносившие и сильно пораженные дидимеллой молодые стебли, не оставляйте пеньков. Уничтожайте ветви сразу или весной после использования зимой для обвязки молодых плодовых деревьев. Так же необходимо прореживать посадки для лучшей их продуваемости.
Во время вегетации периодически прореживайте посадки и пропалывайте их для лучшего проветривания и снижения влажности.
Помогает и опрыскивание рано весной (до распускания почек) 5% -ной мочевиной.
Для искоренения пурпуровой, или лиловой пятнистости стеблей малины первый раз опрыскивают растения по зеленому конусу 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 300 г негашеной извести на 10 л воды), второй — перед самым цветением, а третий после сбора урожая, но уже 1%- ным раствором бордоской жидкости.