Озимый чеснок плохо хранится зимой, поэтому его имеет смысл законсервировать. Чтобы облегчить подготовку сырья к консервированию, можно убрать чеснок на несколько дней раньше обычного, тогда зубки получаются более нежными и очищать их гораздо легче.
Головки намочить в течение 3-4 ч, сменить два раза воду. После замачивания тщательно обрезать донце и укоротить остатки стебля по плечики. Снять кроющие чешуи.
На 1 л воды -1 ст. ложка с верхом соли, 0,5 ст. ложки сахара, 2-3 горошины душистого перца
В стерильные 0.75 л банки с завинчивающимися крышками (стерилизовать над паром) уложить плотно чеснок. Залить горячим рассолом, добавит^ 1 ст. ложку 9 %-ного уксуса и 50 г свекольного сока. Банки завинтить крышками, перевернуть, закрыть одеялом.
Остывшие банки опустить в подвал на хранение.
Таким же образом консервируют и зеленые стрелки озимого чеснока; режут их на кусочки длиной 10-12 см, бланшируют предварительно в горячей воде, затем укладывают вертикально в банку и заливают тем же рассолом.