Яблоки и груши хорошо хранить и в полиэтиленовых пакетах емкостью 1-3 кг из пленки 30-50 мк. Пакеты склеивают электроутюгом (температура 115-125°) через прокладку, в качестве которой используют целлофан, стеклоткань, плотную бумагу. Желательно, чтобы входило 1-2 плода в ширину, 4-5 — в длину.
Заполняют пакет после предварительного охлаждения яблок или груш до температуры подвала. Это резко сокращает образование капельной влаги внутри упаковки. В пакетах нельзя хранить яблоки сортов, плоды которых подвержены загару.
После заполнения пакеты герметизируют, сваривая или плотно завязывая свободный конец, укладывают на стеллажи или в ящик в один слой рыхло, иначе в местах их соприкосновения образуется капельная влага. Можно подвесить пакеты на разных по высоте уровнях, чтобы они не касались друг друга и проветривались, даже в обычных прохладных помещениях (сени, коридор, сарай), где температура не выше 5-8° и не ниже минус 1-2°.
Эффективность хранения плодов в полиэтиленовых пакетах можно повысить, если создать в них вакуум (300-350 мм рт. ст.), откачав (отсосав) часть воздуха при термосварке. Пленка будет плотно облегать вокруг плодов, и резко снизится образование капельной влаги.
Хорошие результаты получаются, если закопать пакеты после установления устойчивой прохладной погоды на глубину промерзания почвы. До этого их держат в прохладных помещениях. Особый интерес представляет хранение плодов в полиэтиленовых упаковках с селективно-проницаемыми мембранами.