Мало кто из дачников знает эту пряную траву — пажитник, ведь среди пряностей пажитник занимает скромное место, входя в основном в различные смеси типа: «карри», «хмели-сунели», «аджика». Это однолетние, реже многолетние травы (иногда полукустарнички) из семейства бобовых.
Пажитник, или фенугрек, обладает сильным, стойким и своеобразным ароматом. Он широко используется в индийской и западноевропейской кухне и возделывается в этих регионах довольно широко.
В нашей стране это неприхотливое растение семейства бобовых почти не встречается на дачных и приусадебных участках. А ведь это очень ценное растение.
Помимо способности улучшать качество готовых блюд пажитник обладает еще и лечебными свойствами. Он содержит до 30% слизи, которую используют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей.
Благодаря мягчительным свойствам фенугрек, как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогает при лечении простудных заболеваний. Кроме того, пажитник, как и все бобовые, обогащает почву азотом и улучшает ее структуру.
Виду пажитника довольно простенький. Кустики высотой около 60 см. Стебли полые, мягкие. Цветки невзрачные, светло-желтые, одиночные, располагаются в пазухах листьев. Плоды — бобы причудливой формы, из-за чего пажитник получил еще одно название — «козьи рога» . Семена крупные, ромбовидные, ребристые.
Есть пажитник голубой с невысоким, до 40 см, стеблем и боковыми побегами, направленными вверх. У него слегка продолговатые острозубчатые листья, а голубые цветки собраны в соцветие. Сухие плоды содержат кумарин, поэтому они отличаются специфическим ароматом.
Пажитник греческий чуть повыше — 50-60 см, с малоразветвленным стеблем. Цветки мелкие, желтые, когда опадают -остаются длинные узкие стручки в виде сабли. Семена ромбической формы, серо-коричневатые, с нежным перечным запахом. Это растение известно также под другими названиями — пажитник сенной и шамбала. Оба вида пажитника иногда добавляют для ароматизации зеленого сыра. Кроме того, известно около 130 диких видов этого растения.
В средней полосе России и Подмосковье семена голубого пажитника сеют на грядке в конце апреля, заделывая их на глубину 4-5 см. Лучше всего сеять пажитник сплошняком с междурядьями шириной 15 см. Всходы появляются через неделю. На юге это делают осенью и под зиму.
В возделывании этой пряной культуры нет ничего сложного — уход простой: пропалывают и рыхлят почву. Влага пажитнику необходима в начале роста и во время завязывания плодов. Густые всходы прореживают, часть выбранных растений можно пустить в еду, а остальные высаживают как рассаду в новом месте.
В дождливую и ветреную погоду взрослые растения иногда заваливаются, что, естественно, шокирует всякого рачительного хозяина, любящего стройность и порядок: на своем огороде. Поэтому целесообразно заранее рядом с рядками растений поставить тонкие прутики-опоры и привязать к ним суровую нить. Можно также обложить посадки дощатыми бортиками и подсыпать почвой.
У пажитника практически не бывает заболевших или поврежденных растений.
Цветет пажитник с первой половины июня в течение месяца, издавая при этом чудесный запах, который особенно ощущается по утрам. Свой аромат фенугрек не теряет даже после сушки. За причудливую форму бобов пажитник называют еще «козьими рогами»
К уборке можно приступать, когда созревает более половины стручков или когда пожелтеет около 60% бобов. Кустики срезают целиком или скашивают пажитник на высоте 10-15 см от поверхности земли. Тонким рыхлым слоем раскладывают массу на полотне и подсушиваю на сквозняке под навесом (не на солнце). Подсыхая, бобы начинают лопаться. Затем выбивают семена и основательно просушивают.
Верхушки же растений отрезают и опять сушат в тени, после чего перемалывают в кофемолке и применяют потом для заправки блюд из картофеля, грибов, овощных супов. Приправу хранить в герметичной таре. Молотые семена добавляют в аджику или готовят смесь карри, то-есть добавляют в сушеные приправы.
Из обжаренных семян пажитника можно варить варить кофе-суррогат — оригинальный вкус. Молодые же растения — нежную травку — можно резать в салаты, окрошки и зеленые супы. Вкус освежающий, как у кресс-салата или салатной горчицы.