Эти рецепты заготовки тыквы нам прислал читатель из Тверской области.
Тыква вяленая, сушеная
Вызревшую тыкву вымыть, удалить семена и волокнистую часть, очистить от кожуры и нарезать на кусочки толщиной 0.5 см. Затем бланшировать в соленой воде (20 г на 1 л) 1-2 мин. что бы сохранить цвет.
Охладить, выложить на белую бумагу и сушить на батарее, солнце, чердаке, в сите в теплой печке или духовке при температуре 55-60° (с приоткрытой дверцей в течение 2 ч), досушить можно на воздухе. Сладкие сушеные кусочки очень любят дети, они куда полноценнее жвачки.
Тыква маринованная
1-й способ.
Полоски тыквы по 1,5 см бланшировать 3-5 мин в кипя щей воде, охладить в холодной проточной воде. Уложить на дно банки, залить маринадом: на 1 л воды — 1-2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки соли и 1/2 ч ложки эссенции (добавить в конце) или 100 г столового уксуса. Пастеризовать с момента закипания воды литровые банки 10 мин, закатать.
Можно добавить в банку укроп, петрушку, сельдерей, тертый хрен, дольки чеснока, кусочек сладкого перца .
2-й способ.
Нарезанную тыкву уложить в банки и трижды залить кипятим маринадом с интервалом 4 мин В последнюю заливку добавить уксус и закатать.
Тыква с сюрпризом. Взять небольшую, на 1.5 2 кг, тыкву, вымыть, срезать верхушку, осторожно ложкой вынуть семена и наполнить ее любой начинкой, сваренной до полуготовности (пшенная, рисовая каши, откинутый рис с яблоками, припущенная морковь с помидорами. лук и зелень).
Закрыть тыкву «крышкой», залепить пресным или дрожжевым тестом. Поставить в духовку на час-полтора.
Или в подготовленную тыкву положить мелкие огурчики и бурые помидоры, залить рассолом: на 1 л воды 1 ст. ложка соли.закупорить и опустить в бочонок, где засаливают огурцы. Такой сюрприз хорош к праздничному столу.