Синюха голубая — не очень известное лечебное растение. Ассортимент зеленой аптеки широк. Используем мы лишь малую толику, а есть растения не столь «набившие оскомину». Одно из них — синюха голубая, или лазурная, известная в народе как брань-трава.
Отвары корней синюхи обладают выраженным отхаркивающим действием при хронических бронхитах, туберкулезе, астме. Широко используется синюха как успокаивающее средство, в 8-10 раз более сильное, чем валериана. Не случайно синюху прозвали «царицей сна». Применяют ее также при эпилепсии, лихорадках, она успокаивает боль в груди при кашле. В смеси с зверобоем и сушеницей топяной отвары корней синюхи способствуют рубцеванию язв желудка и уменьшает боли.
На стакан воды берут 2 столовые ложки измельченных корней, кипятят 20 минут на водяной бане, после чего настаивают 3 часа. Пьют по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды, а при расстройствах сна и перевозбуждении по 3 столовые ложи за час до сна.
Курс лечения — 1 месяц с перерывами на 2-3 дня через каждые 10 дней.
Ванны из настоя синюхи и мелиссы снимают стресс и нормализуют сон. Для приготовления ванн берут по одному стакану сухих трав.
Многие дачники выращивают синюху голубую на участке не только как лекарственное, но и как декоративное растение. Она влаголюбива, зимостойка, но плохо переносит жару и засуху. Хорошо растет в легкой тени в междурядьях плодовых деревьев и кустарников.
Во время цветения ее кусты бывают высотой до метра. Нежно-зеленые ажурные листья прекрасно гармонируют с воздушными цветками. Эти миниатюрные «колокольчики» диаметром 1-1,5 см не повисают в соцветии, а устремляются вверх к такому же, как они, голубому небу.
Белоцветковая форма синюхи тоже очень нарядна. В композиции с серебристыми полынями, бархатным стахисом и пестролистными злаками она выглядит как невеста на свадьбе. А окружение лишь подчеркивает нежность ее облика.
Пестролистная форма особенно декоративна, правда, она более требовательна к условиям да и нарастает медленнее. Но такой синюхе можно даже и не цвести, все равно она весь сезон в центре внимания.
Синюхи хорошо себя чувствуют в полутенистых уголках сада рядом с хостами, баданами, примулами, лилейниками, сибирскими ирисами и бузульниками. Посадила их в средней части цветника, так как во второй половине лета декоративность кустов немного снижается. Чтобы вызвать вторую волну цветения, отцветшие стебли сразу обрезают и вносят калийно-фосфорное удобрение.
Предпочитает плодородную легкую почву. Участок для посева готовят заранее. При перекопке вносят по одному ведру навоза и стакан извести на 1 кв.м. Лучшее время для посева — осень. При весеннем посеве необходима предварительная стратификация семян при температуре +2-4° в течение месяца.
Синюха неприхотлива и особых забот, кроме полива и прополки, не требует. Зацветает она обычно па второй год. Для лекарственных целей выкапывают корни двухлетних растений в октябре и сушат при температуре 50-60°. В довершение ко всему синюха — хороший медонос и очень хорошо привлекает на участок пчел и шмелей.
Между прочим, листва этого многолетника не боится сентябрьских заморозков, просто кусты меняют свой обычный наряд на ярко-лимонный.
Вообще-то, синюхи довольно безразличны к почвам и освещенности, но очень любят воду. Они неплохо растут на бедной почве каменистого цветника среди карликовых хвойных и лиственных кустарников рядом с незатейливыми геранями, манжетками и вербейниками.
Размножают многолетник семенами, делением куста и черенками. Весной попросите у соседей срезать выросший из подземной почки побег с пяткой (длиной 10-15 см), посадите его под пластиковую бутылку, и через месяц у вас будет синюха. Выращенная же из семян, она зацветет лишь на второй год.
Вырастите на своем участке синюху, и отпадет необходимость разыскивать по аптекам снотворные и отхаркивающие пилюли.