Родина патиссона — Центральная Америка, но он прекрасно себя чувствует и отлично плодоносит в условиях нестабильного климата Подмосковья. Правда при выращивании патиссонов в открытом грунте весной всегда нужно иметь под рукой хотя бы переносные дуги и пленку для укрытия во время неожиданных заморозков.
Патиссон — растение однолетнее, кустовой или полукустовой формы. Плоды тарелочные или округло-плоские белого, зеленоватого, желтого цвета. Встречаются и экзотические — темно-зеленые, почти черные. Поспевают позже, чем кабачки: техническая спелость наступает через 55 дней после всходов, полная — со зрелыми семенами — через 100-120 дней.
В России патиссон (Cucerbita pepo L. var. melopepa d.) появился в конце девятнадцатого века. Это разновидность кустовой твердокорой (обыкновенной) тыквы, однако в пищу используют не зрелые, а молодые плоды и завязи, похожие на тарелочки. Мякоть у них плотная, но нежная на вкус. Из патиссона получаются диетические блюда, отличные консервы, его относят к так называемым овощным тыквам.
Патиссон больше кабачка нуждается в тепле, при заморозке, даже слабом и кратковременном, растения гибнут. Семена прорастают при 13-14°, оптимальная температура для роста и развития -25-27°. Зато он легче переносит засуху. Растения светолюбивы, требовательны к плодородию почвы.
В Подмосковье принято выращивать на огороде патиссоны сортов Белые 13, Диск, Солнышко. Почву готовят ранней весной: тщательно перекапывают, вносят перепревший навоз!!! в смеси с компостом и разравнивают граблями грядку. Сеют сухими семенами в конце мая. В Подмосковье заморозки бывают до 13 июня, поэтому вдоль посадки ставят невысокие дуги и натягивают пленку.
Всходы прореживают, оставляя между растениями в рядке 70 см. Летом посадку дважды в неделю поливают и два раза подкармливают разведенным коровяком. Культура не любит тень. Для лучшего проветривания и освещенности удаляют листья, направленные вглубь куста. В некоторой литературе рекомендуется удалять и нижние листья.
На семена отбирают лучшие растения, цветки изолируют и опыляют вручную.
Под плоды лучше всего подкладывать дощечки, чтобы не гнили. Для стола срезают плоды один-два раза в неделю. Небольшие трех-пятидневные завязи маринуют и засаливают. Более крупные можно жарить и фаршировать.
Особенно популярен у дачников Подмосковья сорт Солнышко за ярко-желтые выровненные плоды и отличный вкус. Сорт очень плодородный — при хорошем уходе с одного куста можно собрать до 5 кг плодов.