У сабельника болотного (Comarum palustre) около 50 народных названий. Есть совсем необычные — бутоновы ножки, волчье тело и заячьи ушки.
А вот облик растения и его место произрастания отражены в таких названиях, как пятилистник большой, пятипалочник, серебряк, болотник, болотная роза, огнецвет, земляника болотная, сухоягодник и растопырка.
Названия, в которых просматриваются его полезные качества, — краска, суставка, золотник, чеснок корневой, рябинник горький, мятница и дикая малина.
Сабельник болотный — полукустарник из семейства розоцветных высотой 20-100 см. Корневище ползучее, деревянистое, длинное.
Стебель красноватый, ветвистый, с укореняющимися в узлах и приподнимающимися побегами. В июне — начале июля на них распускаются соцветия из 2-5 мелких темнопурпуровых цветков.
И чашечка, и лепестки, и тычинки окрашены примерно одинаково. Каждый цветок похож на пятиконечную звездочку. Плоды — многочисленные голые семянки, сухие, зеленовато-коричневые, сплюснутые, созревают в августе-сентябре.
Лекарственным сырьем служит все растение. Во время цветения его срезают серпом или ножом, измельчают, раскладывают слоем не более 5 см и сушат в хорошо проветриваемом помещении, пока стебли не будут с треском ломаться. Но отдельно корневища можно собирать до распускания листьев и в конце осени. Их режут секатором на куски длиной 10-12 см и сушат (можно на солнце).
Первые упоминания о сабельнике есть в летописях и травниках XVI-XVII веков. Это забытый русский чай, который в старину пили жители русского Севера, Сибири и Алтая. У него приятный специфический аромат и слегка вяжущий кисловатый вкус. Чай долго не портится благодаря содержанию дубильных веществ. Кстати, на Чукотке и в Лапландии траву сабельника и сейчас используют как суррогат чая. Знахари и лекари готовили из этого растения целебные снадобья от различных недугов. Они особенно ценили его действие при лечении болей в суставах. Входил сабельник и в состав напитка, которым крестьяне утоляли жажду и восстанавливали силы.
Спиртовым настойкам он придает сладковато-вяжущий вкус и своеобразный запах, напоминающий виски. Отжатый из сабельника сок хранится долго, ведь подобно луку и чесноку он обладает фитонцидными свойствами.
В старину на Руси с помощью отвара корневищ красили лен и шерсть в песочно-коричневые тона. Порой к нему прибегали и кожевники.
Но не только люди извлекали и продолжают извлекать пользу из сабельника. Его с удовольствием поедают северные олени, бобры и лоси. Цветки охотно посещают пчелы и шмели.
Жаль, что научная медицина лишь изредка проявляет интерес к сабельнику, хорошо, что хоть раскрыт его химический состав. В нем обнаружены органические кислоты (изомасляная, изовалериановая), витамины (аскорбиновая кислота, каротин), флавоноиды (кверцетин, кемпферол, госсипетрин) и дубильные вещества. Во всех частях растения есть эфирное масло, много микроэлементов.
Пока сабельник применяют только в народной медицине. Кое-кто из фитотерапевтов считает, что он излечивает все болезни крови. Известны положительные результаты при лечении гастрита, язвы, геморроя, дизентерии, невралгии, тромбофлебита, желтухи, маточных кровотечений и мастопатии. Корневища сабельника обладают ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Свежую измельченную траву или сухой порошок прикладывают к долго не заживающим ранам, укусам и фурункулам. Спиртовая настойка прекрасно помогает при радикулите и подагре.
Осенью нас часто подстерегают простудные заболевания, поэтому если у вас запершит в горле — заварите траву и полощите отваром горло, делайте ингаляции или просто пейте как чай. Ведь сабельник полезен и как общеукрепляющее средство. Он улучшает обмен веществ и очищает организм от токсичных веществ, стабилизирует давление, не оказывая при этом побочного эффекта. А если заболел желудок — настойка снимет боль и даже язву желудка поможет вылечить. Заныли зубы — полощите рот отваром, он помогает не только при зубной боли, но и при стоматитах и пародонтозе.
Используют сабельник для стимуляции сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Крупный специалист по сибирским травам А.А.Махов называет первым показанием для сабельника туберкулез легких. А известный знаток лекарственных растений Рим Ахмедов убежден, что корни сабельника — лучшее средство при отложении солей. Через несколько месяцев после приема препарата даже не способные самостоятельно одеться больные забывают, в каком боку болело. А еще проходит головная боль у тех, кто страдал от отложения солей в шейных отделах позвоночника.
Но все же наибольшей популярностью пользуется сабельник при лечении заболеваний суставов. Причины возникновения болезни могут быть разные (перенесенная инфекция, нарушения в обмене мочевой кислоты или кальция и другие), но механизм развития общий. Чаще всего — это воспаление, в результате которого и происходит повреждение тканей суставов, выделение экссудата (воспалительной жидкости) и замещение поврежденных тканей рубцом. Нарушается функция сустава, возникают боль, покраснение, отек и повышается температура. Кроме того, существуют особенности течения каждого заболевания в зависимости от его вида.
Обычно врачи в таких случаях прописывают очень мощные противовоспалительные средства, которые имеют серьезные побочные эффекты. Это особенно актуально при пожизненном приеме таких лекарств. Порой наносимый ими вред настолько велик, что человек поневоле начинает искать более безопасные средства. И в этом случае неоценимую помощь может оказать сабельник.
Только помните, что при лечении суставов важно избавиться от любых очагов хронической инфекции в организме (пролечить кариозные зубы, воспаленные миндалины, гайморит и др.). Если этого не сделать, то инфекция снова и снова будет попадать в «ослабленный» сустав. Сначала нужно выяснить причину возникновения заболевания и бороться именно с ней, а не с симптомами.
Вот и несколько практических советов.
Настой из сабельника: 1 ст. ложку высушенной измельченной травы или листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 1,5-2 ч и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за час до еды при болях в желудке.
Настойка из сабельника: измельченные корневища (50 г) высыпают в пол-литровую банку и заливают 40% -ным спиртом или хорошей водкой. Закрывают крышкой и настаивают 2 недели в темном месте. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при артрите, артрозе и других заболеваниях суставов. На курс лечения потребуется не менее 3 литров, а для профилактики достаточно 1 л. Эту же настойку втирают в больные места и используют для компрессов.
Припарки из сабельника: 3 ст. ложки свежих или высушенных листьев сабельника заливают кипятком и настаивают 5-6 минут. Затем откидывают на дуршлаг и собирают в марлевый мешочек. Горячую подушечку прикладывают к больному месту при радикулите, подагре, ревматизме в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства.
Масляный экстракт из сабельника: 100-120 г измельченных сухих корневищ заливают 0,5 л растительного масла, настаивают 3 недели в темном месте, процеживают. Растирают больные суставы и места ушибов.
Масло: по 5 флаконов камфорного и ментолового масла покупают в аптеке, смешивают их в пол-литровой банке и добавляют туда мелко измельченный сухой лист сабельника так, чтобы получилась кашица. Затем ставят на водяную баню, нагревают в течение часа, охлаждают, процеживают и разливают по бутылочкам. Смазывают огрубевшую кожу рук и ног, а
также лицо после ванны или бани при диатезе. Масло хорошо дезинфицирует, заживляет ранки и трещины.
Ванна: 100 г измельченных сухих корневищ заливают 3 л кипятка, настаивают 2 часа. Процеживают и выливают в теплую ванну.
Как-то один мой знакомый сравнил пятиконечный лист сабельника с протянутой рукой помощи для нуждающихся в лечении. Лично я с ним абсолютно согласен.
Теперь о декоративных качествах сабельника. Они в большей мере проявляются во время цветения, когда распускаются изящные пурпурные цветки на фоне резной сочной зелени. С июня до конца лета можно любоваться болотной розой на участке. Но это при условии, если у вас есть водоем.
Сабельник в нем можно выращивать двумя способами. Первый — просто бросить отрезок корневища длиной 0,5 м в воду. Он полый, поэтому спокойно будет держаться на поверхности, а через некоторое время разрастется в плавучий остров. Вот только крошечный прудик для этого не годится, нужен водоем ближе к среднему или большой. Плавающая подушка в бордовых цветках наверняка вызовет удивление ваших гостей. Это, пожалуй, наиболее эффектный способ украшения водоема.
Второй способ подойдет, если по краям водоема предусмотрена болотная зона. Тогда сабельник сажают в грунт рядом с другими болотными растениями. Хватит 2-3 саженцев, чтобы обеспечить себя ценным сырьем. Сортов сабельника болотного пока не существует, поэтому посадочный материал в основном заготавливают в природе. В питомниках он бывает редко, но можно поискать его у любителей.