Капуста в красном соусе.
Нарезать капусту, поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить 1 л томатного сока. Добавить 7-8 л воды, 4 ст. ложки соли, 3-4 лавровых листа.
Дать закипеть и тушить около 20 мин (капуста опустится и полностью покроется соком). Заготовку переложить в пастеризованные банки и закатать крышками. Эта капуста годится для борща, пирожков, как салат.
Капуста в белом соусе.
В чистые банки плотно уложить нарезанную стружкой капусту. Приготовить заливку: на 3 л воды — 2-3 ст. ложки соли, 6-7 ст. ложек сахара, 6-8 ст. ложек уксуса, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца. Размешать, чтобы растворились соль и сахар, и вскипятить.
Залить этой смесью капусту, накрыть крышкой и пастеризовать: литровые банки — 20 мин, трехлитровые — 40 мин от начала закипания воды в кастрюле.
Охлаждать можно на воздухе, а лучше укутать в теплую ткань.