У мангольда едят не корнеплод, как у обычной свеклы (он жесткий и сухой), а листья и широкие черешки. Пока растение молодое, они прекрасно подходят для салатов и зеленых щей, а позже -для голубцов и ботвиньи, заменяя отошедший в июле шпинат. Из черешков получают сок, который хорошо сочетается с морковным, тыквенным и другими.
Сок из мангольда не только утоляет жажду: мангольд в 6 раз богаче столовой свеклы витамином С (до 60 мг%), в 7,5 — каротином (7,5 мг%) и в 2 раза — микроэлементами, особенно йодом, железом, магнием.
Поэтому аналогично свекольному соку в народной медицине его применяют при лечении малокровия, онкологических болезней и болезней печени.
Благодаря уникальному балансу натрия и калия сок мангольда выводит из организма шлаки и лишние соли. К тому же листовая свекла в 1,5-2 раза превосходит столовую по урожайности (до 15 кг листьев с 1 кв.м против 6-9 кг) и накапливает в 1,5 раза больше белка.
Листовая свекла — двулетнее растение семейства маревых. В первый год формирует розетку листьев, на второй — зацветает и дает семена.
Это неприхотливая и нетребовательная к теплу культура: оптимальная температура 16-19°, что вполне соответствует температурному режиму Подмосковья.
Однако мангольд не выносит затопления и близкого залегания грунтовых вод, а при длительных низких (менее 10°) температурах склонен к зацветанию.
Хотя мангольд не слишком требователен к почве, все же наибольший урожай, а главное, высокое его качество возможны только на плодородном участке и при хорошем поливе.
Различают две формы мангольда — листовую (шпинатная свекла) и черешковую, которая у нас в стране распространена больше. Черешки бывают малиново-красного, зелено-белого, белого и оранжевого цвета в зависимости от сорта.
В открытый грунт мангольд сеют в те же сроки, что и столовую свеклу (в средней полосе и Подмосковье — в начале-середине мая). Лучше размещать семена гнездовым способом — по два клубочка в гнездо. Расстояние между гнездами 30-40 см. Всходы прореживают, оставляя в каждом самое крепкое и сильное растение. Молодые проростки легко приживаются, поэтому удаленные можно пересадить в пустые гнезда.
Уход за мангольдом: прополки, регулярное рыхление почвы и полив. Через 1,5-2 месяца после появления всходов можно снимать первый урожай. Пока листья небольшие (до 20 см), их срезают вместе с черешком. Когда черешки достигнут длины 30-40 см и ширины 8-10 см, их заготавливают отдельно от листьев. За сезон делают несколько срезок, подкармливая растения после каждой настоем коровяка или раствором комплексного удобрения.
Осенью, до наступления заморозков, срезают листья, выкапывают корнеплоды (100-150 г) и хранят в песке или торфе при 5°. На выгонку их высаживают мостовым способом — вплотную друг к другу, так чтобы корнеплод на треть возвышался над землей. Держат на светлом окне при температуре 18-20°.
Корнеплоды мангольда в условиях Подмосковья могут зимовать, особенно если их замульчировать торфом слоем 10-15 см, укрыть соломой или лапником. Весной розетка листьев быстро восстанавливается. Ее можно срезать до выбрасывания цветоноса и есть как шпинатный овощ.
Мангольд также прекрасно растет в обогреваемой теплице, причем без досвечивания. Сеют его рядами по схеме 5-10×30-40 см с середины февраля до конца августа.
Через месяц после появления всходов, когда растения достигают высоты 15-20 см, их убирают с корнем на пучок. Так что при желании вы сможете обеспечивать себя этим овощем круглый год.