Будра плющелистная (Glechoma Hederacea, syn. Nepeta hederacea) — небольшой стелющийся многолетник, образующий на почве красивые зеленые коврики высотой 15 см.
Лежачий ветвистый стебель может достигать в длину 60 см. От него в стороны отходят многочисленные боковые побеги, которые легко укореняются в узлах.
Шершавые почковидные или сердцевидные небольшие листья располагаются попарно.
Зазубрины по краю придают им весьма выразительный вид.
Цветоносные побеги приподнимающиеся, их можно заметить уже в мае, когда распускаются первые сиреневые цветки с темным пятном на нижней губе.
Растение имеет пряный запах, напоминающий одновременно и шалфей, и мяту.
Пчелы охотно посещают цветки и наполняют свои соты вкусным светло-желтым медом. Нельзя не упомянуть и еще об одной особенности будры: она зимует под снегом зеленой.
Англичане вплоть до XVI века не могли готовить без будры традиционный эль — крепкое светлое пиво. Лишь позднее ее заменили хмелем.
Растение это целебное. Оно широко распространено в средней полосе России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии. Растет среди кустарников, в тенистых садах, на опушках, по берегам рек и озер.
Заготавливают траву (надземную часть) во время цветения. Сначала отмывают ее от приставшей земли и затем сушат в тени на воздухе. Если попробовать на язык сухую будру, во рту останется горьковатый вяжущий вкус.
В траве содержатся эфирное масло, холин (витамин В,), альдегиды, сапонины, дубильные и горькие вещества, органические кислоты, минеральные вещества (особенно много калия), а также смола, витамин С и каротин. Химический состав уже предполагает действенность буд-ры как лекарственного средства.
И действительно, растение применяется в медицине, оно включено в фармакопеи Франции, Бразилии и США, а вот у нас востребовано только в народной медицине и гомеопатии. Между тем будра очень полезна, недаром одно из ее русских народных названий — сороканедужник. В дореволюционной книге А.Х. Роллова, знатока лекарственных растений, о ней есть такие слова: «Употребляют в виде отвара на воде или молоке при застарелых легочных катарах, коликах, астме, болезнях горла. Настоем припаривают корове вымя, если оно после теления опухло».
В Болгарии фитотерапевты широко используют будру при лечении болезней желчных протоков, желудка, кишечника, почек, а также при простуде. Немцы уточняют и добавляют к этому перечню недугов, излечиваемых с помощью будры, потерю аппетита, желтуху и расстройство желудка с поносами, англичане — хронический кашель, воспаление среднего уха, гастрит и повышенную кислотность желудка. Настоем будры полощут горло при ангине и рот при воспалении десен, делают примочки при геморрое. А свежие листья прикладывают к нарывам и трудно-заживающим ранам.
Как приправу будру применяли еще в Средневековье. И теперь иные хозяйки добавляют зелень в салаты, картофельные и овощные супы, тонизирующие напитки. При мариновании мяса для шашлыка будра тоже дает очень неплохие результаты. Известные гурманы — французы добавляют траву в тушеное мясо, омлеты, сыры, фарши и соусы.
Немного об агротехнике и декоративных свойствах будры. Размножают растение делением дернинок и семенами. Их сеют весной или под зиму. Всходы прореживают, подращивают, а затем высаживают на постоянное место. Для целебного палисадника особенно заслуживают внимания пестролистные культивары, которые тоже предпочитают влажные тенистые места. На солнце будра растет хуже и пахнет слабее.
Подходящее место для будры — у подножия деревьев, на горке, рядом с низкими хвойниками. Если после суровой зимы на переднем плане цветника «выпало » растение, его с успехом заменит будра, которая быстро заполнит брешь и благодаря своим белым пятнам на листьях даже несколько смягчит контуры посадки.
А еще будра быстро закроет невысокий неказистый пень, только первое время придется направлять ее боковые побеги в нужную сторону.
Высаживают будру и в подвесные корзины, из которых стебли свисают свободно и живописно.
Вот несколько рецептов с будрой
Настой будры. 1 ч. ложку свежей травы заваривают в стеклянной или эл4алиро-ванной посуде 1 стаканом кипятка, настаивают 6 ч и процеживают. Принимают по четверти стакана теплого настоя 2-4 раза в день при бронхите, туберкулезе и как желчегонное средство.
Масло из будры. 250 г сливочного масла растирают, постепенно добавляя в него 3 ст. ложки измельченных листьев будры и 1 ст. ложку нарезанного зеленого лука. Подают для бутербродов или к вареному картофелю.
Запеканка с будрой. 1 кг печеного или отварного картофеля чистят и протирают. Луковицу мелко нарезают, подрумянивают в масле и смешивают с картофелем. Затем отдельно к 2 ст. ложкам сметаны добавляют 3 желтка и постепенно всыпают 6 ст. ложек муки, 50 г тертого сыра, 2 ч. ложки измельченных свежих листьев (или 1 ч. ложку сухих). Все тщательно перемешивают и в конце добавляют 3 взбитых белка. Полученное пюре выкладывают на сковородку, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху смазывают яйцом, посыпают сыром и запекают в духовке до образования румяной корочки.