Рецепт приготовления холодника по-витебски из щавеля. Рецепт прислан из города Витебска
Для приготовления холодника по-белорусски необходимо:
2 л воды, 1 кг щавеля, 2-3 свежих огурца, 4 вареных яйца, маленький пучок зеленого лука, ¾ стакана сметаны, 1 столовая ложка сахара, пучок укропа.
Способ приготовления холодника по-витебски:
Щавель перебирают, хорошо промывают в холодной воде, мелко режут. Кладут в кипящую воду и варят не больше 5 минут. Снимают с огня и обязательно остужают.
Огурцы, зеленый лук и яичный белок мелко режут. Желток растирают. Все перемешивают и кладут в отвар щавеля. Добавляют соль, сахар и сметану. Сверху посыпают мелко нарезанным укропом.