Консервированный компот из крыжовника

Два способа приготовления и консервирования  из крыжовника:

  1. Первый способ. Крупные ягоды крыжовника, достигшие технической зрелости, накалывают в нескольких местах заостренной спичкой, чтобы они не лопались. Наполняют ими банки и заливают холодным сиропом до высоты плечика. Сироп делают по вкусу (от 200 до 500 г сахара на 1 л воды). Ягоды можно залить просто кипяченой водой без сахара. Банки ставят в кастрюлю с холодной водой, ее нагревают до 80° и пастеризуют литровые банки 15—20 мин., трехлитровые — 25—30 мин. или стерилизуют при медленном кипении воды в кастрюле соответственно 10—15 мин. Затем банки вынимают, закатывают и перевертывают вверх дном.
  2. Второй способ. По этому способу компот приготовляют трехкратным заливом. Крупный крыжовник накалывают. Наполняют ягодами 3-литровые банки выше уровня плечиков, заливают кипящим сиропом, накрывают крышками и через 3 мин. сливают сироп. Слитый сироп снова доводят до кипения и второй раз заливают ягоды на 3 мин. Затем снова сливают сироп, нагревают его до кипения и разливают в банки, но не одновременно, а поочередно с немедленной закаткой. Заполняют банку сиропом так, чтобы он пролился через края и вытеснил из нее воздух. При заливке сахарным сиропом на 1 л воды берут 300—500 г сахара. Банку надо потрясти в руках, чтобы температура сиропа внутри банки была равномерна, а затем ее перевертывают вверх дном, большие банки кладут набок для стерилизации крышки.
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.