Прелагаем несколько рецептов приготовления очень вкусного консервированного маринованного крыжовника. Все рецепты присланы нам нашими читателями, но уже опробованы и с большим успехом.
Крыжовник маринованный в бутылках
Ягоды для маринада должны быть только зрелые и одинакового размера. Отобранные ягоды моют, обсушивают, обрезают веточки и остатки цветка. Крыжовник укладывают в стеклянные бутылочки с широким горлышком, емкостью 0,5—0,7 л, предварительно вымытые и выжаренные на плите или на солнце.
Для маринада на 1 л воды берут:
- 2 стакана сахарного песка,
- несколько горошин гвоздики,
- небольшой кусочек корицы,
- эстрагон по вкусу,
- смородиновый лист по вкусу,
- лавровый лист,
- немного соли по вкусу,
- 20—25 г уксусной эссенции.
Все надо вскипятить и в кипящий раствор влить уксусной эссенции. Остывшим маринадом заливают заполненные крыжовником бутылки.
В горлышко каждой бутылки туго закладывают эстрагон и черносмородиновый лист. Горлышко закрывают пергаментной бумагой, потом металлической крышкой (если нет крышки, вырезают по размеру кружочки из картона), сверху снова бумагой или целлофаном и обвязывают.
Маринованный крыжовник прибавляют в капусту провансаль домашнего приготовления, в салаты, винегреты и как гарнир подают ко вторым блюдам, например к жаркому.
Хранить маринады нужно в подвале при температуре не ниже 0°.
Крыжовник маринованный по-тульски
Зрелый и крепкий крыжовник любого сорта моют, дают воде стечь, крупные ягоды накалывают деревянной шпилькой или заостренной спичкой в нескольких местах, наполняют им банки до плечика, постукивая их, чтобы больше вошло ягод в банку.
Для заливки на 1 л маринада берут:
- 450 г воды,
- 400 г сахара,
- 1/4 стакана 5-процентного уксуса,
- 5—6 горошин душистого перца,
- 5-6 гвоздичин,
- небольшой кусочек корицы.
В воду кладут сахар и кипятят, добавив специи (душистый перец, гвоздику и корицу). Заливку остужают, процеживают, добавляют в нее уксус и заливают этим маринадом банки с крыжовником.
Заполненные банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой на подставку и стерилизуют в кипящей воде 3 мин. (банки любой емкости), считая с момента закипания воды.
Крыжовник маринованный по-московски, с чесноком
Крыжовник моют, обрезают хвостики и носики, накалывают в 2-3 местах зубочисткой. На дно пол-литровых стерилизованных банок кладут:
- по 2 горошинки острого и душистого перца,
- 2 бутона гвоздики,
- 1 лавровый лист,
- 2 зубца чеснока.
Заполняют банки доверху ягодами.
Готовим маринад на 1 л воды:
- 2 ст. ложки соли,
- 2 ст. ложки 9%-ного уксуса,
- 6 ст. ложек сахарного песка.
Довожу смесь до кипения и заливаю маринадом ягоды на 10 мин. Банки накрывают крышками и полотенцем. Затем жидкость сливаю и снова кипячу.
В банки с крыжовником добавляю по 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, заливаю кипящим маринадом, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю до остывания.
Такой крыжовник хорош на праздничном столе к мясным блюдам!