Рецепт приготовления консервированного салата из свежей белокочанной капусты с солеными огурцами.
Капусту очищают от верхних листьев, режут каждый кочан на 4 части, вырезают кочерыгу и шинкуют. Соленые огурцы хорошего качества (без отделяющихся семян) промывают, режут на продольные пластины и шинкуют, как капусту, или строгают целые огурцы на крупной терке.
Затем овощи перемешивают, плотно укладывают в банки и заливают горячим рассолом (на 1 л воды — 60 г соли и 40 г сахара). Очень хорошо половину этой заливки заменить огуречным рассолом, тогда соли нужно положить меньше (всего 20 г).
Банки накрывают крышками и стерилизуют: полулитровые банки — 10—12 мин., литровые — 13—15 мин., после чего их укупоривают, встряхивают и охлаждают на воздухе.
В полулитровую банку вмещается 225 г капусты, 150 соленых огурцов и 125 г заливки.
Часть капусты можно заменить морковью или яблоками, но количество соленых огурцов уменьшать нельзя.