У свеклы срезают концы, тщательно моют ее, варят в течение 30—40 мин., охлаждают водой, очищают от кожицы и вырезают дефектные места, вновь ополаскивают водой и режут на пластины толщиной 1 см, а затем на полосы или кубики.
Заливки маринованной свеклы готовят по тому же рецепту, что и для консервированных маринованных огурцов, исключив только сахар, (молодая столовая свекла с темноокрашенной мякотью содержит от 7 до 11 % сахара).
Одинаков и режим прогревания, а также последующие операции. Примерный расход подготовленной свеклы на полулитровую банку — 350 г.
Можно приготовить сладкую маринованную свеклу иначе. Подготовив ее, как для консервирования, в банки со свеклой добавляют уксус. На полулитровую банку берут 330—350 г свеклы и 5—6 чайных ложек 5-процентного уксуса.
Заливку готовят из расчета: на 1 л воды 7г стакана сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2—3 небольших кусочка корицы, по 6—8 штук гвоздики и горького перца. Кипятят ее 8—10 мин. и вместе с пряностями вливают в банки.
Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют: полулитровые банки —12 мин., литровые —15 мин. Затем банки закатывают и охлаждают.