Зелень петрушки, сельдерея и укропа тщательно перебирают, отделяя грубые и твердые части стеблей, а также вырезают корни, удаляют желтые и подвядшие листья, после чего их несколько раз промывают и стряхивают избыток воды. Зелень режут на куски длиной 4—6 см, смешивают и складывают в таз. Нарезают соломкой корни петрушки и сельдерея. Смесь взвешивают и солят (30% соли от веса зелени), тщательно перемешивают и выдерживают 20—30 мин., до появления сока.
Можно пряную зелень (укроп, петрушка) солить вместе с морковью, луком, помидорами, взяв эти компоненты в равных весовых частях. Соли в данном случае нужно взять 20% от веса смеси овощей.
Готовую смесь перекладывают в банки. Оставшуюся на дне банки соль и часть жидкости добавляют к уложенной зелени. При укладке массу по возможности уплотняют ложкой так, чтобы сок покрыл ее. Затем банки завязывают плотной бумагой или закатывают крышками и хранят в прохладном месте.
Засоленную таким способом зелень в зимнее время используют как ароматическую и вкусовую добавку при изготовлении обеденных блюд.