Черная смородина содержит много желирующих веществ. Используя это свойство, можно приготовить из этой ягоды пектиновую заготовку.
Для этого зрелые ягоды моют, дают стечь воде, кладут в кастрюлю, добавив 1 стакан воды на 1 кг ягод и ставят на огонь.
Когда температура воды достигнет 70°, масса превращается в «кашу». Эту массу быстро протирают на сите. В полученное жидкое пюре добавляют сахар по вкусу, тщательно перемешивают и разливают по стерильным банкам, накрыв их жестяными лакированными крышками.
Пастеризуют при 80° полулитровые банки 15 мин., литровые — 20 мин. Стерилизуют в кипящей воде соответственно 7 и 10 мин. Затем крышки закатывают и банки перевертывают вверх дном.
Пектиновую заготовку из черной смородины можно приготовить пополам с крыжовником.
Из пектиновой заготовки можно приготовить желе. Для этого 1 кг пектиновой заготовки разогревают, добавляют в нее 600 г сахара, дают закипеть и варят на слабом огне 10 мин.
Затем желе разливают по стаканам, охлаждают и завязывают пергаментной бумагой.