Рецепты приготовления маринованной красной и белой смородины
Предлагается два рецепта приготовления маринованной красной и белой смородины
Первый рецепт. Ягоды крупноплодных сортов красной и белой смородины вымыть, просушить, снять с веточек. Наполнить банки ягодами до плечиков, осторожно постукивая банки по столу, чтобы ягоды легли плотнее.
Для приготовления литра маринада берут:
- 250 г воды,
- 500 г сахара,
- 200 г чистого сока этих ягод,
- 60 г 6-процентного столового уксуса (для запаха)?
- специй (душистый перец, корица, гвоздика).
Маринад кипятят, охлаждают, процеживают, заливают им ягоды, ставят банки в кастрюлю с холодной водой, накрыв жестяными лакированными крышками.
Медленно нагревают воду до температуры кипения и стерилизуют в ней банки 3 мин., после чего вынимают банки из воды, закатывают крышки и переворачивают банки вверх дном.
Маринованные ягоды подаются к мясным блюдам.
Второй рецепт. Банки наполняют до плечика ягодами и заливают слабым раствором маринада. На приготовление 1 литра маринада берут:
- 500 г воды,
- 150 г 6-процентного столового уксуса,
- 400 г сахара и специй (по 5—6 штук душистого перца и гвоздики и небольшой кусочек корицы).
Уксус наливают в остывший маринад. Стерилизуют банки в кипящей воде 3 мин. Маринад подается к рыбным и мясным блюдам.