Несколько народных рецептов приготовления джема, повидло, мармелада и цукатов из яблок:
- Народный рецепт джема из яблок
- Народный рецепт яблочного джема с апельсинами
- Народный рецепт яблочного повидло
- Народный рецепт яблочного мармелада
- Народный рецепт цукатов из яблок
- Карамельный яблочный джем
Народный рецепт джема из яблок
Первый рецепт. Яблоки очищают и нарезают мелкими кусочками. Берут на 1 кг яблок 1 кг сахара и 1 стакан воды. Варят на медленном огне, пока все дольки яблок не разварятся. Если джем готов, то капля, помещенная на тарелку, не расплывается, а быстро и сильно густеет. Джем хранят в стеклянных банках, обернув их пергаментной бумагой.
Второй рецепт. Яблоки сначала варят в воде (1—2 стакана воды на 1 кг плодов) до разваривания плодов. Затем добавляют на 1 кг яблок 1 кг сахарного песка и, непрерывно помешивая, варят в один прием до готовности.
Народный рецепт яблочного джема с апельсинами
Для приготовления яблочного джема с апельсинами по народному рецепту, присланному нам читателем из Твери, понадобится:
- Яблоки — 1 кг
- Апельсины — 1 кг
- Вода — 400 мл
- Сахар — 1 кг
Способ приготовления яблочного джема с апельсинами по народному рецепту:
Апельсины хорошо вымыть тёплой водой, насухо вытереть салфеткой. Аккуратно снять с апельсинов цедру овощечисткой или специальным приспособлением, не задевая белую прослойку. Разделить апельсины на дольки и удалить плёнки и косточки.
Яблоки почистить, удалить сердцевину. Измельчить их, натирая их на тёрке или мелко нарезая кусочками. Переложить яблоки в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости под закрытой крышкой. Чем мельче нарезаны яблоки, тем быстрее они сварятся.
Затем яблоки нужно протереть сквозь сито, снова вернуть в кастрюлю, добавить сахар, кусочки апельсинов и их цедру.
Кастрюлю с джемом поставить на средний огонь и варить 15-20 минут, регулярно помешивая.
Горячий джем разложить в сухие стерильные банки.
Народный рецепт яблочного повидло
При чистке яблок для консервов и сока остается много отходов, их можно использовать на повидло. На повидло используют также яблоки-падалицу и неполноценные.
Яблоки нарезают мелкими кусочками, не снимая кожицы, помещают в алюминиевую кастрюлю, на дно которой наливают 1/о стакана воды на 1 кг массы и, помешивая, варят до размягчения.
Не снимая кастрюлю с огня, набирают ложкой горячую массу и быстро протирают ее через решето. Полученную жидкую массу, непрерывно помешивая, уваривают на 50%. Готовое повидло разливают по сухим горячим банкам, вынутым из духовки, накрывают марлей, остужают и закатывают крышками или завязывают пергаментной бумагой в 2 слоя.
Повидло варят и так. Полученную массу, протертую через решето, смешивают« с сахаром (по объему 80%) и снова ставят на огонь. Массу уваривают на медленном огне на Уз (в течение примерно 1 час. 25 мин.) Горячую массу разливают по сухим горячим банкам, накрывают марлей, остужают и закатывают крышками или завязывают пергаментной бумагой в 2 слоя.
Народный рецепт яблочного мармелада
Первый рецепт. Мармелад готовят из яблочного пюре с добавлением на 1 кг пюре 600 г сахара. Варят мармелад в алюминиевой посуде на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не отстанет от дна. Готовый мармелад в горячем состоянии выливают на блюдо, в коробки или на фанерные листы, выложенные пергаментной бумагой.
Второй рецепт. Яблоки пекут в духовке. Протирают их через дуршлаг или решето и взвешивают. На 1 кг массы берут 500 г сахара, тщательно размешивают. Затем поступают как указано в первом рецепте.
Рецепт яблочного мармелада из антоновки
Варится яблочный мармелад из неперезрелой, твёрдой антоновки в августе-сентябре.
⠀
Яблоки режем на осьмушки, очищаем от кожицы, засыпаем сахаром: 600 гр на 1 кг яблок. Несколько часов нарезанные яблоки стоят, пускают сок, затем ставим варить их в собственном соку.
Варка продолжается всего минут 5. Необходимо строго следить за консистенцией – не доводите до полного разваривания долек, и масса должна оставаться янтарного цвета.
Тем временем банки ошпариваем и сразу раскладываем в них яблочную массу в горячем виде, закатываем.
Народный рецепт цукатов из яблок
Для цукатов можно брать яблоки с кожицей и без кожицы. Крупные плоды режут на половинки или дольки, а мелкие используют целиком.
Подготовленные яблоки опускают на 5—10 мин. в кипящую воду и немедленно охлаждают в холодной. На воде, в которой бланшировались яблоки, готовят сахарный сироп, для чего берут 1,2 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг яблок.
Горячим сиропом заливают яблоки и выстаивают 3—4 часа. Затем кипятят 5—7 мин. и выстаивают 6—8 час. Так повторяют 2—3 раза, пока яблоки не станут прозрачными.
Готовые яблоки откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу и подсушивают на воздухе или в духовке с приоткрытой дверкой. Цукаты можно пересыпать сахарным песком.
Карамельный яблочный джем
Для приготовления карамельного яблочного джема понадобится только яблоки —1,5 кг и сахар —1,5 кг.
Способ приготовления карамельного яблочного джема
- Банки тщательно моем и простерилизуем, крышки прокипятим в воде в течение минуты.
- Джем лучше всего готовить в кастрюле с толстым дном. Очищаем кожуру с яблок, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кусочками.
- Кастрюлю ставим на огонь, всыпаем в нее 500 г сахара, постоянно перемешиваем и ждем, когда сахар растает.
- В растворившийся сахар всыпаем вторую порцию сахара, еще 500 г. Перемешиваем и ждем, когда он растворится. После этого всыпаем третью порцию — оставшийся сахар — и, перемешивая, ждем его растворения.
- В полностью растворившийся сахар засыпаем подготовленные яблоки и очень аккуратно начинаем перемешивать. Сахар сразу превратится в карамельные комки, активно мешаем, и буквально через несколько минут яблоки дадут сок и все комки сахара растворятся. Варим на слабом огне при постоянном помешивании до золотисто-коричневого цвета. По своему вкусу можно остановиться на светло-золотистом цвете джема. Можно до темно-коричневого, некоторым так больше нравится.
- Выключаем и продолжаем помешивать, пока не уйдет вся пенка. Если варить из летних сладких яблок, то пенки не образуется.
- Горячий джем раскладываем по баночкам и закручиваем крышками. Карамельный яблочный джем готов.