Рецепты варенья, повидло и цукатов из груш присланы нам из Тульской области.
- Простое грушевое варенье по-тульски
- Консервированное варенье из груш по-тульски
- Повидло из груш по-тульски
- Цукаты из груш по-тульски
Вроде обычные рецепты, но немного отличаются от общепринятых. Сразу видно что эти рецепты варенья, повидла и цукатов из груш результат творчества автора.
Простое грушевое варенье по-тульски
Груши очищают от кожицы и сердцевины, нарезают на дольки, бланшируют 5 мин. в кипящей воде и охлаждают в холодной. Предварительно готовят сахарный сироп, взяв на 1 кг груш 1 кг сахара и 1 ½ стакана воды. В горячий сироп опускают груши и варят в один прием. В конце варки добавляют 4 г лимонной кислоты на 1 кг плодов.
Консервированное варенье из груш по-тульски
Для приготовления консервированного варенья из груш по-тульски понадобится:
- 2 кг груш (очищенных от сердцевин и семян — половинками)
- 1,5 кг сахара
- сок половины лимона
- 1,5 стакана воды
Как готовить консервированное варенье из груш по-тульски;
Уже очищенные половинки груш залить горячей водой и лимонным соком, поставить на плиту. Бланшировать груши 15 минут.
Затем всыпать 2 стакана (0,5 кг) сахара. Прокипятить.
Снять с огня и слить жидкость в другую посуду. Процедить.
В горячей жидкости растворить 1 кг сахара и прогреть до закипания.
Горячую распаренную грушу немного «подавить» деревянным пестиком или ложкой. Не нужно делать пюре! Это не повидло, а варенье. Достаточно чуть раздавить половинки.
Влить горячий сироп в грушевую массу, быстро перемешать и оставить на 2 часа пропитываться под крышкой в сторонке.
Варить варенье по 5 минут кипения дважды с остыванием по 2-3 часа.
Разложить по баночками и закатать.
Повидло из груш по-тульски
Груши мятые, бракованные, а также перезрелые и поврежденные используют для приготовления повидла.
Нарезанные на кусочки груши укладывают в кастрюлю, наливают ½ стакана воды (на 1 кг массы) и варят, помешивая, до полного размягчения. Не снимая кастрюлю с огня, берут из нее ложкой массу и протирают на сите.
В полученную жидкую массу добавляют 500 г сахара на 1 кг массы, тщательно перемешивают и снова ставят на слабый огонь. Помешивая, уваривают на 1/3 (варят примерно 1 час 25 мин.).
Готовое повидло разливают в горячие банки, накрывают марлей и остужают, затем накрывают банки пергаментной бумагой и завязывают.
Цукаты из груш по-тульски
Для цукатов берут груши тех сортов, которые не развариваются. Крупные плоды нарезают на дольки и бланшируют в кипящей воде 5—10 мин., а затем быстро охлаждают в холодной. Готовят сироп из 1 кг сахара и 2½ стаканов воды (на 1 кг груш).
Охлажденные груши заливают горячим сиропом и выдерживают 3—4 часа. После этого вторично ставят груши на огонь, кипятят 5 мин., снимают с огня и выстаивают 10 час. Так повторяют 3—4 раза, пока груши не станут прозрачными.
В конце варки добавляют 2—3 г лимонной кислоты на 1 кг груш и, по желанию, порошок ванилина. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. Сок из одного лимона содержит до 5 г кристаллической лимонной кислоты.
Затем груши откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу и подсушивают в духовке. Оставшийся сироп используют для варки следующей партии цукатов.