Сливы тушеные в сиропе
Сливы очищают от косточек, послойно пересыпают их сахарным песком (500 г сахара на 1 кг плодов) и выдерживают 12—15 часов в широкой низкой посуде.
На следующий день готовят заливку: на 1 кг слив берут стакан воды, небольшой кусочек корицы, 3 гвоздики и 2—3 г лимонной кислоты (или сок одного лимона). Все это кипятят, процеживают и заливают этим раствором сливы.
Посуду со сливами ставят в духовку и на слабом огне запекают, время от времени потряхивая для равномерного выпекания. Когда сок сгустится, а сливы сморщатся, их перекладывают в банки и пастеризуют при температуре 80°: полулитровые банки 10 мин., литровые —15 мин. и трехлитровые — 25 мин.
Заготовка для пирогов из слив
Сливы очищают от косточек, пересыпают их послойно сахаром (300—400 г сахара на 1 кг очищенных слив), укладывают плотно в банки, накрывают крышками и, поместив в кастрюлю с холодной водой, ставят на огонь.
Воду нагревают до 85° и пастеризуют полулитровые банки 20 мин., литровые — 30 мин. или стерилизуют в кипящей воде соответственно 10 и 15 мин.
Заготовка для пирогов из слив горячим розливом
Очищенные от косточек и пересыпанные сахаром сливы (300—400 г сахара на 1 кг слив) помещают в кастрюлю, ставят на огонь, непрерывно помешивая, медленно доводят температуру массы до 85° и выдерживают при этой температуре 5 мин.
Затем снимают кастрюлю с огня, разливают содержимое в горячие стерильные банки и закатывают их крышками.