Простой классический томатный соус
Для приготовления томатного соуса по классическому рецепту на 5 кг очищенных помидоров берут:
- 350 г сахара,
- 100 г соли,
- 200 г лука, мелко измельченного,
- 4 г чеснока,
- 1,5 г молотого черного перца,
- 3 г гвоздики,
- 1 г корицы,
- 4 г порошка горчицы.
После окончания варки добавляют 30 г 80-процентной уксусной эссенции.
Способ приготовления:
Для приготовления классического соуса спелые помидоры обязательно протирают. Соус получится лучше, если протертую массу уварить на 30— 35% первоначального объема. При уваривании можно добавить сахар и соль (по рецепту).
Пряности кладут в марлевый мешочек и помещают в кипящую томатную массу. После уваривания мешочек с пряностями вынимают, а в массу добавляют уксусную кислоту.
Горячий соус разливают в нагретые банки или бутылки и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки — 25—30 мин., литровые — 35—40 мин. После этого банки укупоривают прокипяченными жестяными крышками и охлаждают на воздухе.
Из 5 кг протертой томатной массы получается 3,5 кг соуса, в который добавляют 5 г мелко нарезанного чеснока, по 2 г гвоздики, корицы, черного перца, 1 г мускатного ореха.
При варке в томатную массу кладут 250 г сахара и 50 г соли, а после окончания варки добавляют 15 г 80-процентной уксусной эссенции или 150 г 8-процентного уксуса.
Соус высокого качества готовят и другим способом. Хорошо вызревшие, некрупные красные помидоры после мойки бланшируют 2—3 мин. в кипящей воде и охлаждают в холодной. Затем с помидоров снимают кожицу и режут на 2—4 части.
Подготовленные плоды помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар, соль, мелко измельченные лук и чеснок, а также опускают марлевый мешочек с молотыми пряностями.
В течение часа массу уваривают (в 2 раза), после чего вынимают мешочек с пряностями, добавляют уксусную эссенцию.
В горячем виде соус разливают в стеклянные банки и стерилизуют (полулитровые банки 25—30 мин.).
Классический томатный соус к мясу
Для приготовления классического томатного соуса к мясу понадобится:
- томаты — 2,5 кг.;
- лук — 1 кг.;
- растительное масло — 100 мл.;
- чеснок — 3 головки;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- кинза — 1 пучок;
- базилик — 1 пучок;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 120-150 гр.;
- уксус 9% — 4 ст.л.;
- черный молотый перец — 20 гр. (1 пачка).
Приготовление классического томатного соуса к мясу:
- Помидоры пропустить через мясорубку, варить 20 мин.
- Лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
- Добавить лук с маслом в помидоры и варить еще 20 мин.
- 3 головки чеснока пропустить через мясорубку или через чеснокодавилку.
- Пучок укропа, пучок петрушки, пучок кинзы и пучок базилика мелко порезать, добавить к помидорам. Затем добавить соль, сахар, уксус, перец и варить еще 10 мин.
- Горячий соус разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Еще много статей о томатных соусах и других домашних заготовках из помидоров мощно найти в разделе «Заготовки из помидоров » нашего сайта.