Для приготовления сладких маринованных огурцов крупные, но не перезревшие огурцы тщательно моют в холодной воде, очищают от кожицы и разрезают вдоль пополам. Ложкой удаляют семена и каждую половину разрезают на ломтики, которые кладут в деревянную посуду и пересыпают солью (10% от веса огурцов).
Посуду закрывают крышкой с гнетом. Через 18—20 часов рассол сливают, ломтики слегка вымачивают в холодной воде, а затем проваривают в кипящей воде в течение нескольких минут. Для охлаждения перекладывают в холодную воду.
Огурцы укладывают в стеклянную или деревянную посуду и заливают маринадным раствором, содержащим 3% уксусной эссенции и 30—35% сахара.
Сахар растворяют в горячей воде, туда же кладут гвоздику и корицу (поместив их в марлевый мешочек) и жидкость нагревают до кипения. Кипятят несколько минут, затем прибавляют уксусную эссенцию и раствор вливают в посуду с огурцами.
Хранят в холодном месте.