Для маринования лука по-деревенски употребляют чаще всего мелкий лук — выборок или севок сладких или полусладких сортов. Маринуют также крупные луковицы, разрезанные пополам или на четвертинки.
Луковицы очищают, удаляют шейку и корневую мочку, после чего моют в холодной воде и затем погружают в кипящую воду на 2—3 минуты. После бланшировки луковицы охлаждают в холодной воде, укладывают в стеклянные банки и заливают маринадным раствором, содержащим 5,5% соли, 5—9% сахара и 1,6—2,6% уксусной эссенции.
Из пряностей и приправ добавляют лавровый лист, очищенный корень хрена, черный перец (горошком) и семена белой горчицы.
Стерилизуют литровые банки в кипящей воде 8— 10 минут, после чего охлаждают.
Острый маринад из лука готовят в деревянных бочонках или в 3- и 10-литровых стеклянных баллонах. В состав заливки входят: 4,8—5% уксусной эссенции, 9,5% сахара и 6,5% поваренной соли.
Пряности и приправы — те же, что и при изготовлении слабокислых и кислых маринадов — лавровый лист, перец черный и душистый (горошком), корицу (в виде палочек), гвоздику, кориандр, бадьян, анис, хрен, чеснок, траву и семена укропа, листья сельдерея, эстрагона, петрушки, черной смородины, базилик, мяту, майоран и др. по вашему вкусу.