Блюдо, гордо носящее звучное имя — капуста «Провансаль» на самом деле не что иное как квашеная капуста с маринадом и приправами.
Для приготовления капусты «Провансаль» квашеную кочанами капусту нарезают небольшими кусочками длиной 3-4 см. Можно использовать также шинкованную или рубленую квашеную капусту, в которую кладут различные приправы.
Например, для приготовления приправы на 3 кг капусты добавляют
- сахарного песку 400 г,
- масла подсолнечного — 300 г,
- горчицы в порошке 5 г,
- клюквы или брусники 250 г,
- маринованных косточковых плодов 200 г.
Если нет маринада, можно добавить по вкусу пищевой уксусной эссенции и лимонной кислоты.
Приправу тщательно перемешивают с капустой в эмалированной миске или кастрюле и смесь плотно укладывают в чистую посуду, после чего заливают процеженным через чистую марлю рассолом.
Капусту «Провансаль» готовят незадолго до употребления, так как она в прохладном помещении может храниться только 2-3 суток, а на леднике — до 10 суток.
Капуста «Провансаль» не стерилизуется.