Для получения 0,5 л банки консервированного винегрета вам потребуется примерно:
- 125 г свеклы,
- 60 г моркови,
- 100 г капусты квашеной,
- 60 г картофеля,
- 25 г лука,
- 5 г соли,
- 20 г уксуса.
Свеклу и морковь тщательно очистите и варите: свеклу 30-40 минут, морковь — 20-25 минут. После этого овощи охладите холодной водой, вычистите, ополосните и порежьте на кусочки. Картофель также почистите и нарежьте кусочками, промойте водой для удаления с поверхности крахмала, после чего бланшируйте в кипящей воде 5-6 минут и охладите в холодной воде.
Квашеную капусту берите без рассола, крупные куски дополнительно порежьте. Лук очистите и тоже порежьте.
Подготовленные овощи сложите в таз, перемешайте, наполните ими банки, добавьте в пол-литровые банки 20 г 10%-ного уксуса и залейте кипящим рассолом (на 1 л воды — 25 г соли).
Затем банки накройте крышками и прогрейте, выдерживая при слабом кипении воды: пол-литровые — 18-20 минут, литровые — 20-25 минут. После прогрева банки укупорьте жестяными крышками, несколько раз встряхните и прокатите по столу, чтобы лучше перемешать содержимое.
После вскрытия банки рассол можете слить, выложите овощи на блюдо и добавьте 1-2 ст. ложки растительного масла или такое же количество майонеза или сметаны (по вкусу).