Рецепт приготовления квашеной в бочке капусты по-кубански
Для приготовления 10 кг квашеной капусты по-кубански требуется:
- 12 кг белокочанной капусты,
- 220 г чеснока,
- 700 г моркови,
- 350-400 г кореньев (сельдерей, петрушка и кинза с ботвой),
- 5 шт. горького стручкового перца,
- 60-70 г листьев вишни,
- 200 г столовой свеклы,
- 2-3 горошины душистого перца,
- 280-320 г соли,
- 2— 3 шт. лаврового листа,
- 0,5 кусочка ломаной корицы.
Очистите, капусту от покровных листьев, промойте в проточкой воде и разрежьте вилки на 2-3 части. Головки чеснока разделите на зубки, замочите в. теплой воде на 1,5-2 часа, а затем очистите от кожицы, ополосните в проточной воде и нарежьте кружками толщиной 3-4мм.
Перец тщательно промойте холодной водой и удалите плодоножки. Коренья очистите от кожицы, мойте в холодной проточной воде, утолщенные корневища разрежьте вдоль на 2-4 части. Листья вишни вымойте и дайте воде стечь.
Свеклу тщательно вымойте, очистите от кожицы и нарежьте тонкими,пластинками. На дно бочки уложите хорошо промытые листья капусты и вишни, а затем плотными рядами нарезанную капусту.
Между рядами закладывайте равными частями: чеснок, коренья, кружки моркови, пластинки свеклы, стручкового, горького перца.
Верхний слой овощей накройте чистыми капустными листьями, а затем марлей или холстом, сверху поместите хорошо промытый деревянный круг с грузом. Масса груза должна составлять не менее 10% от общей массы уложенных овощей.
После этого овощи залейте охлажденным маринадом. Уровень маринада должен быть на 4-5 см выше уровня уложенных овощей. На 10 кг капусты необходимо приготовить 6 л маринада.
Воду нагрейте до кипения, добавьте душистый перец, лавровый лист, корицу и соль, затем маринад охладите и залейте им наполненную бочку.
В течение 4-5 суток бочку выдерживайте в теплом месте (при комнатной температуре), пока начнется молочнокислое брожение, а затем перенесите в холодное место.
Лучшая температуре для хранения квашеной капусты не выше 10°С.