Лучшие рецепты консервированных фаршированных кабачков:
- Консервированные фаршированные кабачки в томатном соусе
- Консервированные фаршированные кабачки по-ставропольски
- Консервированные кабачки, фаршированные рисом
- Консервированные фаршированные кабачки по-селянски
Консервированные фаршированные овощами кабачки одна из самых известных заготовок на зиму из кабачков. Но почему-то в основном в более южных районах России. Хотя и кабачки и помидоры прекрасно растут везде в средней полосе. Может быть эти рецепты немного исправят положение. Попробуйте, не пожалеете.
Консервированные фаршированные кабачки в томатном соусе
Для приготовления консервированных фаршированных кабачков в томатном соусе, на 1 кг кабачков понадобится:
- 550-600 г томатного соуса,
- 450-500 г овощного фарша,
- 250 г растительного масла.
Для приготовления овощного фарша:
- 3,5 кг моркови,
- 500 г репчатого лука,
- 150 г кореньев пастернака,
- 80 г кореньев петрушки,
- 80 г кореньев сельдерея,
- 60 г зелени петрушки,
- по 30 г зелени укропа и сельдерея,
- 80 г соли.
Возьмите молодые, свежие кабачки, промойте, обрежьте концы, нарежьте плоды кружками толщиной 2-2,5 см и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Приготовьте овощной фарш: морковь и коренья пастернака, петрушки й сельдерея тщательно вымойте, обрежьте головки и корешки, соскоблите кожицу, очищенную морковь нарежьте соломкой толщиной 5-7 мм, белые коренья нарежьте кружочками толщиной 4—5 мм, очищенный лук — кольцами.
Подготовленные нарезанные овощи обжарьте в растительном масле по отдельности, охладите и смешайте, добавьте к ним измельченную зелень и соль.
Обжаренные кабачки и овощной фарш уложите в банки послойно. Заполненные банки залейте заранее приготовленным томатным соусом.
Стерилизуйте в кипящей воде:
- пол-литровые банки — 90 минут,
- литровые — 120 минут.
Консервированные фаршированные кабачки по-ставропольски
Для приготовления консервированных фаршированных кабачков по-ставропольски, на 1кг кабачков понадобится:
Для фарша:
- 200 г репчатого лука,
- 100 г растительного масла,
- 140 г риса,
- 10 г зелени петрушки,
- 10 г соли,
- черный молотый перец.
Для соуса:
- 600 г помидоров,
- 24 г соли,
- 24 г сахарного песка,
- 10 г 9 %-ной уксусной кислоты,
- 0,5 г черного перца горошком,
- 2 шт. лаврового листа.
Способ приготовления консервированных фаршированных кабачков по-ставропольски
Свежесобранные кабачки длиной не более 15 см вымыть, срезать плодоножки и с помощью ножа счистить кожицу и вычистить сердцевину, после чего сложить плоды в большую посуду и посыпать солью из расчета 10 г на 1 кг кабачков.
Зелень петрушки вымыть, просушить на салфетке или полотенце и нарезать кусочками длиной около 0,5 см. Репчатый лук очистить от кожицы, нарезать кружками и обжарить на растительном масле до приобретения им золотистого цвета.
Рис перебрать, промыть, дать стечь воде, после чего смешать с поджаренным луком. Смесь поджарить еще раз и добавить два предварительно нашинкованных помидора и вновь все поджарить на медленном огне.
После этого луково-рисовую массу залить кипяченой водой, положить зелень, молотый перец, соль и тушить до полуготовности риса. Готовой смесью заполнить кабачки.
Для того чтобы приготовить томатный соус, нужно очистить спелые помидоры от кожицы и протереть их через сито. юре поместить на медленный огонь и тушить в течение 15 минут, после чего добавить соль, сахар, уксусную кислоту, черный перец горошком и лавровый лист.
Полученную смесь довести до кипения и варить, помешивая, 10 минут, затем ею залить предварительно уложенные в чистую кастрюлю кабачки.
После варки кабачки выложить в приготовленные банки. Банки залить горячим томатным соусом, накрыть крышками и стерилизовать в течение 70-80 минут. После этого банки герметично закрыть, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Консервированные кабачки, фаршированные рисом
Для приготовления консервированных кабачков, фаршированных рисом на 500 г кабачков понадобится:
- 300 г томатов,
- 100 г лука репчатого,
- 70 г риса,
- 50 мл подсолнечного масла,
- 6 г зелени,
- 20-24 г сахара,
- 18 мл 9%-ного уксуса,
- 0,2 г перца черного и душистого,
- лавровый лист.
Способ приготовления консервированных кабачков, фаршированных рисом
Для получения качественного продукта отберите молодые свежие кабачки длиной до 15 см, вымойте, обсушите, отрежьте плодоножки. Очистите от кожицы, аккуратно удалите сердцевину. Очищенные плоды посыпать солью (на 1 кг кабачков — 10 г соли).
Лук очистите, сполосните, нарежьте кольцами, обжарьте в масле до появления золотистого цвета. Зелень петрушки переберите, удалите пожелтевшие листья и толстые стебли, промойте, обсушите, разрежьте на кусочки длиной 0,5 см.
Рис переберите, промойте, дайте стечь воде, выложите в сковороду с жареным луком, слегка обжарьте, добавьте мелко нарезанные красные томаты, продолжите обжаривать, влив немного кипяченой воды. Добавьте зелень петрушки, молотый черный перец, лавровый лист, соль (по вкусу). Смесь нагревайте до набухания риса. Затем снимите с огня, чайной ложкой наполните горячим фаршем кабачки и уложите их в кастрюлю.
Для приготовления соуса возьмите спелые томаты, протрите через дуршлаг с крупными отверстиями, удалите кожицу. Полученную массу поместите в эмалированную посуду, на умеренном огне прокипятите до полного исчезновения пены; добавьте соль, сахар, 9%-ный уксус, душистый перец, лавровый лист и продолжайте уваривание на слабом огне еще 10-15 минут.
Готовый соус влейте в кастрюлю с фаршированными кабачками, на умеренном огне тушите еще 20 минут. Затем осторожно столовой ложкой извлеките кабачки из кастрюли, уложите в горячие стеклянные банки, залейте горячим томатным соусом. Наполнение должно быть для банок вместимостью 0,5 л на 1,5 см, 1 л — 2 см ниже верха горловины.
Стерилизуйте при 100°С: банки вместимостью 0,5 л — 70 минут, 1л — 80 минут.
Консервированные фаршированные кабачки по-селянски
Для приготовления консервированных фаршированных кабачков по-селянски понадобится:
- Кабачки.
Для овощного фарша:
- 8 частей моркови,
- 1 часть корней петрушки, сельдерея, пастернака,
- 1 часть лука,
- зелень,
- соль по вкусу,
- растительное масло.
Для томатного сока:
- 1 л свежего томатного сока,
- 50 г сахара,
- 30 г соли,
- молотый черный перец.
Как приготовить консервированные фаршированные кабачки по-селянски
Для приготовления консервов по этому рецепту использовать овощной фарш не обязательно, но заливать кабачки томатным соком необходимо, при этом его количество должно составлять 30-35 % от содержимого банки. Только в этом случае будет обеспечена необходимая кислотность консервов.
Овощи измельчить, лучше всего нарезать их кружочками толщиной не более 4-5 мм, чтобы при жарении они не подгорели и не изменили свой вкус. Измельченные овощи обжарить отдельно друг от друга, отцедить растительное масло и тщательно перемешать. о вкусу в эту смесь можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея, укропа и соль по вкусу.
Для приготовления томатного сока отобрать спелые плоды, пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар, прокипятить в течение 20 минут, в конце варки положить немного молотого черного перца.
Отобрать молодые кабачки, лучше без семян, очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружочками толщиной около 3 см, обжарить во фритюре, уложить в банки, чередуя кабачки и овощной фарш.
Залить томатным соком и стерилизовать 80 минут. После этого сразу герметично закрыть крышками.