Биохимический состав плодов шиповника неодинаков и зависит от видов, а внутри последних — от условий внешней среды. В мякоти содержатся сахар — 11,6%, дубильные и красящие вещества — 4,7, пектиновые вещества — 2,8%, кислотность составляет 0,7—0,2%. Много витаминов: аскорбиновой кислоты (витамина С) — 4000 мг%, цитрина (витамина Р) — 3500, каротина — 8,0, рибофлавина (витамина В2) — 3,0, ниацина — 1,3, фолиевой кислоты — 0,8, токоферола (витамина Е) — 0,69, филлохинона (витамина К) — 0,4, тиамина — 0,25 мг%. Имеются макро- и микроэлементы. В семенах находится масло (12%).
Шиповник — непревзойденный естественный поливитаминный концентрат, обладающий высокой биологической активностью.
Из свежесобранных и высушенных плодов рекомендуется приготавливать диетические и лечебные напитки, настои, чаи. Настой плодов способствует повышению сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям, укреплению стенок кровеносных сосудов, обладает желчегонным действием, ослабляет развитие атеросклероза, рекомендуется при цинге и сумеречной слепоте. Поливитаминный чай из плодов шиповника обладает тонизирующим, противовоспалительным, общеукрепляющим и регенерирующим действием.
Мякоть шиповника имеет послабляющее, а семена — желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие.
Из семян шиповника промышленность получает масло, практически не уступающее облепиховому. В его состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, кароти-ноиды и другие ценные жирорастворимые вещества. Масло следует применять наружно при трещинах и ссадинах сосков кормящих женщин, пролежнях, трофических язвах, дерматозах, а также для клизм при неспецифическом колите.
Из мякоти плодов шиповника изготавливают масляный экстракт каротиноидов — каротолин, содержащий ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и другие биологически активные вещества. Каротолин рекомендуется использовать при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек, эритро-дермии. Из плодов низковитаминных видов шиповника изготавливают холосас — сироп из сгущенного водного экстракта мякоти плодов и сахара, применяемый при холецистите и гепатите.
Шиповник применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, при камнях в почках и мочевом пузыре, малокровии, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях глаз.
Листья шиповника рекомендуется прикладывать к коже при экземе. Настой лепестков этого растения тонизирует и освежает кожу. Отвары из корней шиповника рекомендуются при лечении малярии, при камнях в почках и мочевом пузыре.
Чтобы больше сохранить в плодах шиповника физиологически активных веществ, следует принимать их в свежем виде (мясистую часть плода без семян). В этом случае количество действующих веществ в них будет максимальным.
В быту плоды шиповника применяют в качестве приправы к горячим кушаньям, а на лепестках настаивают всевозможные наливки. Из плодов, очищенных от семян и волосков, получается хорошее повидло, варенье, джем, компоты, цукаты. Для витаминизации их рекомендуется добавлять в блюда из плодов и овощей.