Несколько правил для разреживания плодов у яблонь и груш.
1. Разреживание может значительно повышать ценность урожая.
2. Цель его — получение не гигантских плодов, которые легко подвергаются порче и в хозяйстве менее желательны, а плодов нормальной для данного сорта величины.
3. Разреживаются лишь ценные сорта фигурных деревьев, пирамидальных и кустарниковых, а не сорта с мелкими плодами и высоким стволом.
4. Разреживание производится лишь при обилии завязей, в противном случае достаточно лишь освободить последние от остатков цветов и уничтожить слабые.
5. Особенной осторожности требует разреживание сортов, которые сами по себе дают хорошие урожаи.
6. В одном пучке оставляют не более двух плодов; желательно было бы оставлять лишь один, но это возможно только, если дерево густо обвешано.
7. По два плода оставляют в благоприятных для роста местах, на солнце; в тени и внутри дерева — по одному.
8. Удаляются сначала плоды поврежденные; лучший — обыкновенно средний плод, но когда оставляют два плода — надо выбирать боковые.
9. Отдается предпочтение, принимая во внимание их дальнейшее развитие, плодам хорошо расположенным, не прижатым к ветке, не сидящим на концах длинных плоских ветвей, которые бы впоследствии под их тяжестью чересчур сгибались.
10. Поврежденные личинками плоды собираются и сбрасываются в бочку с водой.
11. Для прореживания предпочтительнее употреблять короткие острые ножницы, чем нож.
12. Темные засохшие цветы должны уничтожаться.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.