Уборка на зиму ягодного сада. Кусты крыжовника после сбора ягод осматриваются, все поломанные, поврежденные ветки удаляются, затем производится частичное омолаживание, т. е. удаляется вырезкой часть старых, 2—3-летних, посадок, а взамен их оставляется такое же количество молодых однолетних побегов.
Земля вокруг кустов рыхлится и удобряется навозным перегноем; кроме того, весной и осенью кусты крыжовника обсыпаются золою, которая не только обогащает почву калием, но еще препятствует размножению вредных насекомых и спор грибных паразитов, сильно вредящих крыжовнику. Об уходе за смородиной можно сказать то же самое, что сказано о крыжовнике.
Что касается малины, то как только плодоношение прекратилось, следует вырезать все 2-летние ветки, на которых в этом году были плоды. Все однолетние ветки следует укоротить, т. е. обрезать верхушки для того, чтобы оставшиеся нижние почки получили больше питательных веществ; хотя и советуют обрезать вершинки у малины весной, но это ошибочно, потому что малина продолжает расти и осенью, следовательно, много питательных веществ устремляется в вершину в ущерб нижним глазкам, и мы, обрезая вершину весною, бросаем ее вместе с запасом питательных веществ, отложенных в верхних почках.
Земля на малиновой плантации осенью перекапывается и по возможности должна быть сильно удобрена навозом; до наступления сильных морозов малина пригибается к земле и в таком положении прикрепляется, чтобы ее покрыло первым выпавшим снегом, под которым она и перезимовывает вполне благополучно.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.