Увеличение объема плодов. От следующих приемов значительно увеличиваются объем плодов и их качество:
1) Вызвать надо сучья с плодами на основной стрелке или на очень коротких ветвях: когда плоды находятся на основной стрелке или очень к ней близки, они прямо подвержены влиянию древесного сока, почему становятся очень вкусны и велики.
2) Постоянно срезать губчатые головки (После плодоношения верхушка плодовой веточки утолщается от нарастания губчатого вещества и образует род головки, эти-то головки называются губчатыми. У их основания обыкновенно развиваются цветовые бутоны.). Когда губчатые головки очень коротки, у их основания всегда рождаются цветные бутоны, которые дают превосходные плоды. Если же губчатым головкам предоставляют свободу расти и разветвляться, бывает то, что видишь на всех плохо обрезанных деревьях: губчатые головки длиной 20—50 сантиметров. покрытые цветовыми бутонами, но у дерева, истощенного слишком обильным цветом, не хватает сока для пищи плодов. Они почти все опадают, достигнув величины ореха, оставшиеся на дереве уродливы, каменисты и обыкновенно лопаются, дойдя до половины свойственного им объема. Древесный сок, задержанный в своем движении множеством встречающихся разветвлений, не доходит в должном количестве до плодов и не способствует их развитию.
3) Обрезать дерево с толком, т. е. оставлять на дереве ветви, необходимые для его формирования, для движения сока, и остатки сучков, необходимые для вызова плодовых веточек.
4) Оставлять на дереве количество плодов, соразмерное с его силой. Сохранять плоды надо в следующей пропорции: у зерноплодных — один плод на четыре плодовых ветви, на косточковых — один плод на каждые 10 сантиметров.
5) Уничтожить большую часть плодов неделю спустя после их образования. Это самое верное средство для развития огромных плодов, которые будут падать. Если же оставить все плоды, они станут соприкасаться, какой-нибудь червяк проникает в их центр, заволакивает их своей паутиной, пронизывает их, и все плоды затем падают.
6) Сделать кольцевой надрез над цветком, когда он раскроется. Этот прием пригоден только для винограда. Надрез делается особым инструментом, который охватывает объем ветки. От такого надреза величина виноградной кисти увеличивается на одну треть, и виноград созревает неделями двумя или тремя ранее.
7) Насыщать плоды раствором купороса. Этот прием возможен только с зерноплодными деревьями. Известно, что раствор железного купороса в воде (2 грамма на 1 литр) возбуждаем растительность. Мочить надо плоды этим раствором впервые, когда они достигли четверти своей величины, во второй раз — при половине их объема и, наконец, в третий раз — при трех четвертях их развития. Из опыта известно, что плоды, подверженные такой мочке, увеличиваются на одну треть своей величины. Операция эта незатруднительна и непродолжительна, но ее должно производить умело, чтобы достигнуть успеха. Делается она вечером, после заката солнца, а если есть роса, то она бывает еще успешнее. Раствор делают в небольшом количестве (пол-литра или одна бутылка воды) потому, что железный купорос разлагается в воде и образует железную окись, которая уже не оказывает на плоды никакого действия. Едва жидкость начинает принимать цвет ржавчины, ее выбрасывают. Для раствора надо брать очень чистую воду, если нет дистиллированной, то речную или дождевую. Наполняют раствором чашку или стакан, подставляют их под плод и приподнимают так, чтобы весь плод окунулся бы в сосуд, это дело нескольких секунд. За час можно окунуть несколько сотен плодов. Необходимо взвешивать купорос на хороших весах и не брать его на авось, потому что железный купорос в большой мере действует как вяжущее средство и производит обратное действие. Мочение в железном купоросе увеличивает размер плодов и способствует скорому их созреванию. Зимние плоды, вымоченные в железном купоросе, долго не сохраняются. Этот прием хорош только для летних разновидностей.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.