Замазка Форсита
Самая старая замазка, применявшаяся еще в XVII столетии,— это так называемая Форситова мазь. Она состоит из тестообразной смеси 16 ч. коровьего кала, 8 ч. сухой извести от старой штукатурки, 8 ч. древесной золы и 1 ч. речного песку; коровяк может быть заменен кровью рогатого скота, а известь — мелом. Мазь накладывается на раны слоем толщиною около 1 линии, присыпается порошком из 6 ч. древесной золы и 1 ч. жженых костей или мела. Замазку должно приготовлять каждый раз заново и употреблять в сухую погоду. Более простая замазка подобного же рода состоит из равных частей коровьего помета и жирной глины с прибавлением некоторого количества телячьей или иной шерсти для придания ей большей вязкости.
Вар Uhomme-Lefort
К числу старых рецептов относится так называемый садовый вар Lhomme-Lefort, который приготавливается следующим образом: расплавляют 1/ 4 фунта канифоли, к ней прибавляют при постоянном помешивании 10 золотников коровьего сала; затем, сняв с огня и дав немного остыть, примешивают от 72 до 80 золотников спирта. Хорошо смешавши, выливают в бутылки и плотно закрывают пробками.
Холодный вар Раевского (особенно рекомендуемый).
Расплавляют 1 фунт древесной смолы и, сняв с огня и постоянно помешивая, прибавляют 13 золотников спирта в 90°, который перед этим несколько нагревается; после этого к смеси прибавляют 1—2 столовых ложки льняного масла, хорошо все перемешивают и вливают в жестяную банку с крышкой. Этот вар сохраняется в полужидком виде и может быть употребляем при всякой погоде. На воздухе этот вар твердеет.
Вар Гауга
1 фунт сосновой смолы смешивают с 5 лотами крепкого винного спирта; после того как смола будет достаточно растоплена, берут 1 золотник распущенного в воде гуммиарабика и кусочек соды величиною с голубиное яйцо. Все вместе перемешивают, причем получается превосходный жидкий холодный вар.
Непромокаемая садовая мазь.
Взять 1/2 фунта желтого воска, столько же черного сапожного вара, 1/4 фунта густого терпентина и 1/8 фунта соли; все это вместе распустить на легком огне, снять всплывшую грязь, и. когда смесь достаточно остынет, скомкать ее мокрыми руками в несколько отдельных палочек. Приготовленная таким образом мазь является совершенно непромокаемой, и никакой дождь не сможет ее смыть; зимою она очень твердо держится, а весной достаточно размягчается, чтобы в случае надобности ее можно было легко счистить.
Мазь В. В. Пашкевича.
1 фунт желтого воска и 1 фунт терпентина, 1/2 фунта очищенной белой смолы или канифоли в 20 золотниках топленого жира. В котелке на слабом огне распускают воск, прибавляют к нему канифоль и терпентин, и когда канифоль расплавится, то кладут жир. Все время смесь эту тщательно размешивают, и, когда все твердые части распустятся, массу выливают в сосуд с холодной водой. Здесь дают ей застыть, после чего вынимают из воды и разминают хорошенько руками, раскатывают в катышки и в таком виде сберегают. При употреблении мазь разминают, намазывают тонким слоем на куски ветоши и употребляют в дело.
Мазь П. Жуковского.
Берут в равных частях канифоль, желтый воск и внутреннее свежее свиное сало (здор). Все эти вещества растапливаются отдельно на жаровне или плите, а затем уже сливаются в один сосуд и старательно смешиваются. Когда состав несколько остынет, его сливают в другой плоский сосуд с холодной водой, где и замешивают в тесто, после чего вынимают из воды и сохраняют в промасленной бумаге. Этой замазкой удобно пользоваться лишь в теплое время, при низкой же температуре она твердеет и требует при употреблении значительного нагревания. Замазку эту, для защиты от пчел и их сородичей, следует покрывать сверху тряпкой или бумагой.
Воздухонепроницаемая мастика проф. Менделеева.
Расплавляют 1/4 фунта хорошего чистого воска на слабом огне, сливают для удаления пены и осадка, затем прибавляют понемногу 1 фунт канифоли и нагревают смесь, постоянно помешивая, на слабом огне, пока не исчезнет терпентинный запах, после чего прибавляют постепенно 38,5 золотника чистейшей мумии (без примеси глины, песку и проч.) и от 1 до 5 фунтов льняного масла, смотря по тому, какой консистенции желают иметь замазку. Эта замазка, благодаря своим прекрасным цементирующим свойствам, допускает употребление при прививках полосок бумаги вместо мочальной или рафиевой обвязки и совершенно предохраняет срезы от проникновения воздуха.
Садовый вар д-ра Верагута.
Вар этот приготавливается следующим образом. Распустив на медленном огне 50 частей (по весу) белой смолы, прибавляют постепенно 20 частей скипидара, 12,5 части свиного сала и 8 частей скипидара. Этот вар, свежеприготовленный, отличается жидкой консистенцией, в каком виде и употребляется в дело, причем состав наносится с помощью кисточки. От времени вар этот твердеет, и тогда, чтобы сделать его годным к употреблению, прибавляют немного скипидара и свиного сала.
Замазка С. Гаховича.
Берутся равные части по весу: 1) чистого желтого воска; 2) сала топленого из внутренностей какого-нибудь животного, например, свиньи или овцы, только несоленого; 3) смолы древесной чистой и 4) чистого терпентина (продается в аптеках, иногда можно встретить в мелочных лавках; в последних дешевле). Все это нужно смешать вместе, для чего кладут в котелок над слабым огнем прежде воск, затем, когда он распустился, сало, потом смолу и, наконец, терпентин; во все время варки состав нужно слегка помешивать деревянной лопаточкой; когда состав закипит, дают ему охладиться и застыть, после чего замазка готова. Нужно заметить, что замазка, таким образом приготовленная, в продолжение многих лет остается мягкой, почему не требует подогревания перед употреблением. Раны, обмазанные этим составом, заживают очень скоро и легко.
Замазка для деревьев при обрезывании и прививке.
Вару черного 625 гр., церезина 625 гр., белил в порошке 300 гр., денатурированного спирта 225 гр., скипидара 150 гр., желтого воска 25 гр.— все твердые материалы разрезают на мелкие куски и, хорошо перемешав, прибавляют спирт и скипидар. Затем смесь разогревают на кипящей водяной бане до сплавления в однородную массу, которую тщательно перемешивают палочкой до полного охлаждения.
Состав прекрасной садовой замазки.
И. Решетников рекомендует замазку преимущественно при лечении деревьев, попорченных грызунами, по своим замечательным качествам заслуживающую особенного внимания плодоводов. Главное достоинство этой мази состоит в том, что она очень плотно прилегает к дереву, не высыхает и не трескается, в совершенстве противостоит как летней жаре, так и зимнему холоду, совсем непроницаема для сырости и вместе с тем в течение круглого года вполне сохраняет свою эластичность. Насколько такая мазь действительно ценна, можно судить по тому, что нередко раны дерецо, попорченного грызунами кругом всего ствола, будучи обрезаны до здоровой древесины и густо смазаны мазью, через год вполне зарастали, причем под защитой мази развивалась новая кора. Для приготовления такой мази берут 10 фунтов пихтовой смолы и 1 фунт желтого (небеленого) воска и распускают их вместе на слабом огне до жидкого состояния, время от времени размешивая смесь. Когда последняя вполне распустится, ее снимают с огня, дают несколько остыть и затем прибавляют к ней, при быстром помешивании, одну бутылку подогретого винного спирта в 90°. Подогревать спирт лучше всего, конечно, в водяной бане. Перед употреблением мази, приготовленной по указанному рецепту, ее слегка разогревают в металлическом сосуде и наносят на дерево кистью.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.