Дешевый способ ухода за малиной. Кусты малины рассаживаются на расстоянии 1,5 аршина. Каждому кусту оставляется не более 4 лоз, идущих от корневища. Каждая пара лоз двух противостоящих кустов верхушками пригибается друг к другу и связывается мочалой.
В таком виде и распорядке держатся кусты постоянно на одном и том же месте, пока существует малинник. Осенью все старые лозы, давшие плоды, срезываются до земли.
Известно, что малина сильно истощает почву и вследствие этого стремится выпускать новые побеги все дальше и дальше от маточного куста, что в особенности заметно на-тощих почвах, а также при слишком затененном положении.
Во избежание этого должно поступать так: почву около куста кругом на 1/2 или 3/4 аршина, смотря по развитию кустов, следует ежегодно сильно удобрять навозом и прикрывать листьями и из молодых побегов, которые будут появляться при самом кусте, оставлять самые ранние и самые сильные, счетом по четыре при каждом кусте; остальные, появляющиеся как при самих кустах, так и в отдалении от них, старательно уничтожать при самом появлении их.
Этим приемом достигается усиленное кормление оставленных при кустах четырех молодых побегов и крупнота ягод на старых лозах. Кроме того, мы еще обеспечиваем себя в этом случае появлением достаточного числа молодых побегов при кустах, что имеет значение при выборе, так как важно оставлять из них только хорошо развитые.
При таком строго выдержанном уходе за малиной сбор урожая чрезвычайно облегчается: она дает много хорошей ягоды и приносит отличный доход.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.