Культура малины в засушливых местностях. Как известно, малина для своего произрастания требует значительных количеств влаги; это объясняется большой листовой поверхностью малинового куста при сравнительно малой площади земли, занимаемой корнями малины.
Следующий способ дает хорошие результаты даже в сухие годы. Ряды малины проводятся на 5 футов друг от друга, расстояния в рядах 3 фута. Кустам не дают сильно разрастаться, а направляют всю энергию куста на один, два или, самое большее, три побега, обыкновенно же довольствуются одним побегом.
Воспитываются побеги в форме деревцев, что достигается прищипыванием в течение лета на высоте 3 футов для получения боковых веточек. Из вырастающих от корня новых побегов оставляются для плодоношения следующего года только 1—3 самых сильных, остальные уничтожаются при самом появлении.
Идея этого способа, а именно более густая посадка кустов с оставлением на каждом небольшого числа побегов, кажется мне вполне правильной. Дело в том, что, как известно каждому практику, влага в почве передвигается в горизонтальном направлении чрезвычайно медленно; поэтому при теперешнем способе культуры с редкой посадкой очень сильно разрастающихся кустов во время засухи можно наблюдать резкую разницу в содержании влаги под кустами, в области корней и на свободной почве, не затеняемой кустами; здесь влаги значительно больше, чем под кустами.
Равномерное и более густое распределение кустов дает возможность гораздо совершеннее использовать почвенную влагу, накопленную зимой и сбереженную правильной культурой.
Этот способ культуры имеет, однако, один крупный недостаток: он требует на единицу площади гораздо большего количества саженцев. Применяя этот способ последовательно, надо брать междурядья в 2 аршина (более узкие междурядья нельзя будет удобно обрабатывать конными орудиями), в рядах же сажать растения не дальше аршина друг от друга.
При таком расчете на десятину потребуется около 11 тысяч растений, в то время как применяемая до сих пор посадка 3×1,5 аршина требует на десятину только 4800 растений.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.