Разведение малины корневой порослью и посевом семян
Разведение малины корневой порослью и посевом семян безусловно заслуживает внимания, так как от посева плодоносящие кусты получаются уже на третий, а иногда даже на второй год. Первый урожай обыкновенно бывает незначительным, и по нему еще нельзя судить о достоинстве ягод, так как эти последние с последующими урожаями улучшаются. Но самым употребительным способом разведения малины служит отсадка корневой поросли, которая у некоторых сортов образуется в изобилии.
Взрыхлив слегка землю около кустов, поверхность междурядий покрывают парниковым перегноем и новым мотыжением смешивают перегной с землей. В результате такого ухода появляются целые заросли корневых побегов, которые на следующую весну могут быть рассажены. В южных губерниях рассадку можно произвести и осенью, в более же суровых местностях надежнее эту работу производить весной.
Когда и как рассаживать малину.
Правильная, разумная посадка и заботливый уход — это залог будущего урожая, на них поэтому нужно обратить особое внимание. В южных местах осеннюю посадку предпочитают, так как на зиму корень успевает окрепнуть. При суровой зиме посадку удобнее производить весной, и чем раньше, тем лучше, как только земля оттает и почки малины еще не успеют разбухнуть.
Для посадки нужно хорошенько отобрать от корня однолетние мочковатые, сильные корневые отпрыски, потому что зеленые весенние и летние побеги не всегда хорошо прививаются и часто после посадки чахнут.
Отобранные побеги получше очистить и перед посадкой следует держать в мокрой земле, жидком навозе или сажать с земляным комом, чтобы уберечь мочки от высыхания.
Сажать правильными рядами. Между рядами должно быть не менее 1,5—2 аршин, а между кустами 1 — 1,5 аршина.
Такая посадка, кроме пользы растению, дает возможность на больших огородах пропахивать и полоть q помощью конных плугов и пропашников, что обходится гораздо дешевле ручной работы. При правильной посадке на десятине убирается до 8000 кустов.
Посадка малины в междурядьях плодового сада.
Если малину рассаживают между плодовыми деревьями, в саду следует также глубоко обработать промежуточные полоски и крайние кусты малины располагать от деревьев не меньше 2—2,5 аршина, чтобы они друг другу не мешали. Чтобы работа шла сподручнее, сажать надо вдвоем или втроем, под лопату: один копает ямки, другой аккуратно сажает, третий подносит рассадки и делает лунки для поливки.
После посадки, несмотря ни на какую погоду, нужно обязательно полить каждый кустик настолько, чтобы около них получилась жидкая грязь. Одного ведра воды довольно на 4—5 кустов. Вслед за посадкой необходимо каждый кустик, по лунке, обложить перепревшим навозом — он, кроме удобрения, затеняет землю, этим самым сохраняет растению влажность.
Когда посадка окончена, первая забота дать корню хорошенько укрепиться в земле; для этого каждый посаженный кустик с плодовыми почками надо обрезать и оставить только маленький тычок в 2—3 вершка сверх земли с нижними неплодовыми почками.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.