Малина любит росу, но не любит капающей с деревьев воды. Лучшие плоды получаются на открытом месте, обращенном на полдень, в хорошей тяжелой жирной земле.
Расстояние 3 фута. Вдоль рядов проводить шпалеру с 2 жердями на высоте 1,5 и 3 футов от земли, к ним привязывают молодые побеги. Срезывать побеги, давшие плоды. Оставлять от 3 до 6 лучших побегов, остальные срезать.
Для получение поздних плодов срезывать сильные побеги до 2-го или 3-го глазка, из этих глазков развиваются боковые побеги, дающие плоды несколькими неделями позже главных. При надлежащем уходе необходимо возобновление малины только через 15 или 20 лет.
Удобрять малинник навозом осенью, поливать жидким удобрением летом. Сажать в шахматном порядке на расстоянии 1,25×2—2,5 арш. Покупать лучше с осени: купленные растения прикапывают на зиму на сухой гряде на открытом воздухе или в подвале.
Рассаживать весной. Весной вырезывать сушь. На каждом кусте оставлять от 2 до 4 наиболее сильных прошлогодних побегов, не пострадавших от мороза и приходящихся ближе к центру; укорачивать их на 1/4; прочие прошлогодние побеги удалять совсем.
Прошлогодние побеги, вырезываемые по окружности куста, можно отдирать вместе с их корнями. Ими пользуются для размножения малины и рассаживают на разводочные гряды на расстоянии 3/4 арш.
В начале лета подрезать молодые (годовалые) побеги; на каждом кусте оставлять не более 6, приходящихся ближе к центру; прочие удалять совсем.
Весной, когда набухают почки, развязывать прошлогодние побеги дугой, связывая верхушками с прошлогодними побегами соседнего растения; годовалые подвязывать к кольям. Летом рыхлить почву, полоть, поливать жидким удобрением. Осенью пригибать годовые побеги к земле, чтобы завалило снегом.
Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.