Лучшие рецепты приготовления консервированных кабачков:
Кабачки, консервированные по-мелитопольски
Для приготовления кабачков, консервированных по-мелитопольски на литровую банку понадобится:
- 700 г помидоров,
- 6 г листьев хрена,
- 15 г укропа,
- 2 г чеснока,
- 1 г листа мяты,
- 6 г сельдерея или петрушки,
- 0,5 г лаврового листа,
- 0,5 г стручкового горького перца,
- 15 г соли.
Для маринада:
- 300 г воды,
- 15 г соли,
- 80 г 6 %-ного раствора уксусной кислоты.
Способ приготовления кабачков, консервированных по-мелитопольски
Отобрать неповрежденные плоды кабачков. Тщательно вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружками толщиной не более 2-3 см.
Приготовленную зелень укропа, петрушки, сельдерея, хрена и мяты промыть под струей проточной воды, слегка просушить на чистой салфетке или полотенце и нарезать небольшими кусочками длиной до 4 см.
Чеснок очистить от кожицы, мелкие зубчики разрезать пополам, а крупные — на 3-4 части. Стручковый перец промыть и разрезать вдоль на две части.
На дно простерилизованной банки уложить половину приготовленной зелени и специй, а сверху кружки кабачков. На них вновь выложить слой зелени, а затем оставшиеся кабачки.
Заполненные таким образом банки залить горячим (прокипятить и остудить до температуры 70° С) маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 10-12 минут.
После стерилизации банки герметично закрыть, перевернуть горлышком вниз и охладить при комнатной температуре.
Кабачки консервированные по-кубански
Для приготовления кабачков консервированных по-кубански понадобится:
- 1 кг кабачков,
- 25-30 г зелени укропа,
- 10-12 зубчиков чеснока,
- 1 стручок зеленого или красного горького перца,
- 3-4 горошины душистого перца.
Для заливки на 1 л воды:
- 3 ст. ложки соли,
- 70-75 мл 9%-ного уксуса.
Способ приготовления кабачков консервированных по-кубански
Свежие кабачки длиной до 15 см тщательно вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 10-15 мм. Укроп нарезать кусочками длиной до 5 см. Стручковый перец разрезать вдоль на несколько частей. Чеснок также разрезать на несколько частей.
Подготовленные таким образом зелень и специи уложить на дно банок, а сами банки плотно заполнить кабачками. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и сразу же разлить раствор в банки с кабачками.
Стерилизовать в кипящей воде:
- пол-литровые банки — 8-9 минут,
- литровые—12 минут,
- трехлитровые — 14-15 минут.