Для приготовления маринованных патиссонов на литровую банку понадобится:
- 1 кг патиссонов,
- измельченные листья хрена — 6 г,
- сельдерея — 6 г,
- мяты — 1 г,
- 10 г укропа,
- 3 г зелени петрушки,
- 1 головка чеснока,
- 10-15 горошин черного перца,
- лавровый лист.
Для маринада: 1 л воды, 7-10 г соли, 5 мл уксусной эссенции.
Молодые неповрежденные патиссоны белого или желтого цвета тщательно промыть при помощи щетки. После этого отрезать плодоножки и небольшую часть плода возле нее.
Патиссоны нужно бланшировать в течение 3-5 минут в воде и немедленно опустить в холодную воду. После этого крупные плоды разрезать на несколько частей.
На дно каждой банки положить сухие пряности (черный перец, перец красный стручковый и лавровый лист). Уложить патиссоны в банки, добавляя измельченные пряности, придерживаясь указанных соотношений. Приготовить маринад и залить им патиссоны.
Время стерилизации: полулитровые и литровые банки — 10 минут, 3-литровые — 20-25 минут. После стерилизации банки герметично закрыть приготовленными заранее крышками.