Очень многие любят острые томатные соусы, как вкусные приправы к мясу или спагетти, вермишели, макаронам. Можно конечно купить острый томатный соус в магазине — их продаётся там великое множество. Но прочитайте состав — там куча е-добавок и прочей разной химии. Поэтому лучше всего приготовить острый томатный соус своими руками и лучше со своими помидорами. Рецепт острого томатного соуса достаточно простой.
Для получения 1 л. консервированного томатного соуса «Острый» понадобится:
- 2 кг томатного пюре,
- 695 г пюре из сладкого красного перца,
- 140 г сахара,
- 25 г соли,
- 7 г 80 %-ного раствора уксусной кислоты,
- 2 шт. гвоздики,
- 1 кусочек ломаной корицы,
- 15 шт. черного душистого перца горошком,
- 15 шт. черного горького перца горошком,
- 0,5 г мускатного ореха,
- 0,5 г чеснока.
Как приготовить консервированный томатный соус «Острый»:
У свежесобранных зрелых помидоров удалить плодоножки, промыть плоды холодной водой, затем подсушить на салфетке или полотенце, нарезать крупными ломтиками и пропустить через мясорубку.
Полученную массу выложить в эмалированную кастрюлю и нагреть до температуры 95-97° С, не доводя до кипения.
Томатное пюре горячим протереть через сито, выложить в кастрюлю, перемешать и варить на медленном огне до уменьшения первоначального объема наполовину.
В конце варки в томатное пюре добавить сахар, соль, растертый в ступке с небольшим количеством соли чеснок, пряности и уксусную кислоту. Все тщательно перемешать и варить еще 45 минут.
Готовым соусом заполнить простерилизованные заранее банки, после чего стерилизовать их еще в течение 50 минут, а затем герметично закрыть крышками и охладить при комнатной температуре.