Для приготовления 1 л консервированного томатного соуса «Кубанский» понадобится:
- 2,1 кг помидоров,
- 1,2 г чеснока,
- 88 г репчатого лука,
- 150 г сахара,
- 25 г соли,
- 2 шт. гвоздики,
- 0,4 г корицы,
- 1,7 г горчицы,
- 2 шт. черного горького перца горошком,
- 1 шт. черного душистого перца,
- 13 г 80%-ного раствора уксусной кислоты.
Свежесобранные помидоры промыть, очистить от плодоножек и бланшировать в течение 20-30 минут, после чего очистить от кожицы, выложить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, добавив половину необходимого количества сахара, измельченные пряности и мелко нарезанные лук и чеснок.
Все тщательно перемешать и варить до уменьшения первоначального объема пюре вдвое. В конце варки добавить сахар и подержать смесь на огне еще 10-15 минут, после чего добавить соль и уксусную кислоту.
Приготовленный соус горячим разлить в подготовленные заранее банки, которые затем накрыть крышками и стерилизовать: литровые — в течение 50 минут, емкостью 0,5 л — 30 минут. После этого банки герметично закрыть и охладить.