Рецепты консервирования различных «Ассорти» с огурцами
- Огуречное «Ассорти» с цветной капустой
- «Ассорти» из огурцов и помидор по-дачному
- Овощное Ассорти из огурцов, помидоров и перца без стерилизации
Огуречное «Ассорти» с цветной капустой
Для приготовления огурцов консервированных, маринованных, «Ассорти» на литровую банку понадобится:
- 0,3 кг свежих огурцов,
- 0,2 кг цветной капусты,
- 0,2 кг лука-севка,
- 50 г моркови,
- 50 г стручковой фасоли,
- 20 г листьев хрена,
- 50 г укропа,
- 5 г сельдерея (или листьев черной смородины) и петрушки,
- один стручок красного перца,
- один лавровый лист,
- 15 г чеснока.
На литр маринада: 1 литр воды, 75 г соли, 50 г сахара, 15 г 80 %-ного раствора уксусной кислоты.
Для маринования выбрать свежие огурцы среднего размера. Тщательно помыть и замочить в холодной воде на 6-8 часов, после чего обрезать кончики.
Для приготовления маринада литр холодной воды вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания маринад профильтровать через марлю и добавить уксусную кислоту.
Вымытые овощи расфасовать по чистым сухим банкам, залить горячим маринадом, накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой температурой 60 °С для стерилизации. Воду довести до кипения.
Держать банки в воде температурой 100 °С из расчета 8 минут для полулитровых, 10 минут для литровых и 12 минут для трехлитровых.
После стерилизации банки закатать и по возможности быстро остудить.
Овощное ассорти из помидор и огурцов на зиму
По этому рецепту можно приготовить вкусное овощное ассорти на зиму. Оно получается сладковатым на вкус.
Для тех, кто предпочитает соленые заготовки, рекомендуется просто добавить большее количество соли.
Мариновать овощное ассорти можно даже в маленьких банках, по желанию. Желательно заливать овощи кипятком перед приготовлением маринада.
Ассорти из огурцов и помидор по-дачному
Ингредиенты для приготовления ассорти из огурцов и помидор по-дачному:
- Помидоры – 2 кг;
- Огурцы – 2 кг;
- Болгарский перец – 4 шт.;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- 12 листиков вишни и черной смородины;
- Укроп – 2 зонтика;
- Хрен – 2 листика.
Ингредиенты для маринада:
- Соль – 12 ч.л.;
- Сахар – 12 ч.л.;
- Уксус 9% — 12 ч.л.;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Душистый перец – 12 горошин;
- Черный перец – 12 горошин.
Способ приготовления ассорти из помидор и огурцов по-дачному:
1. Тщательно помыть стеклянные банки, стерилизовать, высушить. Подготовить для них крышки.
2. Помидоры, огурцы хорошо вымыть.
3. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части, чеснок очистить, помыть.
4. Зелень для маринования замочить минут на 5, а затем промыть в проточной воде.
5. Взять эмалированную кастрюлю, налить в нее воды и поставить на огонь.
6. На дно каждой банки уложить лист хрена, укроп, затем огурцы, переложить листьями смородины и вишни. Дольки сладкого перца уложить по краям банки, добавить зубчики чеснока. Сверху овощей уложить помидоры.
7. Кипящую воду, а после маринад заливать в банки в 3 этапа:
— Наполнить банку до краев кипятком. Дать постоять 3 минуты. Воду вылить в раковину.
— Второй раз наполнить банку кипящей водой, также подождать 3 минуты. Слить воду с овощей в эмалированную кастрюлю, добавить лавровые листья, сахар, соль, перец горошком. Дать маринаду дойти до кипения.
— Залить овощи готовым маринадом, влить уксус. Банки закатать крышками.
Ассорти из помидор и огурцов хранить в прохладном, темном месте.
Овощное Ассорти из огурцов, помидоров и перца без стерилизации
Для приготовления овощного «Ассорти» из огурцов, помидоров и перца без стерилизации понадобится:
- Огурцы – 1 килограмм;
- Помидоры – 1 килограмм;
- Сладкий перец – 1 килограмм;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук – 2 головки;
- Чеснок – 2 головки;
- Перец горошек – 8-9 штук;
- Укроп – 6 зонтиков.
для маринада (на 1,5 литра воды):
- Соль – 2 столовые ложки,
- Сахар – 2 столовые ложки,
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
Способ приготовления овощного «Ассорти» из огурцов, помидоров и перца без стерилизации:
1. Подготовить овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов (если огурцы только что сняты с грядки, то не обязательно), морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.
2. Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется соломкой, морковь – кольцами, лук – на четверти.
3. Все это закладывается в банку вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.
4. Слить кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи.
5. Добавить туда соль и сахар, поставить на огонь и начни кипятить.
6. Как только маринад закипит – выключить газ, добавить в маринад уксусную эссенцию и залить банки повторно.
7. Закатывать банки необходимо металлическими крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце.
Очень важно чтобы при хранении на банки не попадали прямые солнечные лучи. А так можно хранить где угодно.