Для приготовления консервированной икры из печеных баклажанов на 1 кг икры понадобится:
- 1,8 кг свежих баклажанов,
- 150 г салатного перца,
- 150 г красных помидоров,
- 150 г репчатого лука,
- 200 г растительного масла,
- 10 г укропа и петрушки,
- 25 г соли,
- 5 г черного молотого перца,
- 40 г 5 % уксусной кислоты.
Спелые баклажаны, тщательно вымытые в холодной воде, смазать растительным маслом и запечь в духовке. В течение этого время поворачивать их 3-5 раз.
Испеченные баклажаны очистить от кожицы, обрезать кончики и наклонно уложить в блюдо, для того чтобы стекали соки.
осле того, как баклажаны потеряют большую часть жидкости, нарезать их мелкими кубиками.
Репчатый лук очистить, нарезав кольцами, обжарить в растительном масле до появления золотистой корочки. Салатный перец помыть, удалить сердцевину, мелко нарезать и бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.
Красные помидоры помыть и, разрезав на части, пропустить через мясорубку или протереть через сито. Зелень вымыть в холодной воде и мелко нарезать.
Овощи выложить в эмалированную кастрюлю и добавить соль, перец и уксусную кислоту. Всю массу довести до кипения, постоянно помешивая. Готовую икру в горячем виде расфасовать по сухим чистым прогретым на пару банкам.
Банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой температурой 70° С для стерилизации. Воду довести до кипения.
Держать банки в воде температурой 100° С из расчета 70 минут для полулитровых и 80 минут для литровых. осле стерилизации банки закатать и, накрыв плотной тканью, остудить.